有关驾驶执照的申请事项

申请事项申请
表格
身分证明
文件副本
驾驶执照/
驾驶教师执照
费用其他
所需文件
服务地点
续领正式驾驶执照 TD557 剔符号 - 剔符号 - 邮递申请(P)或 
各牌照事务处(L)或网上申请(GovHK)
新领正式驾驶执照 TD557 剔符号 - 剔符号 (A) 邮递申请(P)或 
各牌照事务处(L)
加领驾驶/
教授其他类别车辆执照
TD557 剔符号 - - (A) 邮递申请(P)或 
各牌照事务处(L)
驾驶执照/
驾驶教师执照复本
TD106 剔符号 - 剔符号 (B) 邮递申请(P)
各牌照事务处(L)
国际驾驶许可证 TD51 剔符号 - 剔符号 (C) 邮递申请(P)
各牌照事务处(L)
新领/ 换领驾驶教师执照 TD557 剔符号 - 剔符号 - 邮递申请(P)
各牌照事务处(L)
更改 个人资料 TD559 剔符号 剔符号 - (D) 邮递申请(P)
各牌照事务处(L)或网上申请(GovHK)
更改地址 TD559 剔符号 - - (D) 邮递申请(P)
各牌照事务处(L)
学习驾驶执照
( 私家车、轻型货车、电单车及机动三轮车)
TD555 剔符号 - 剔符号 (E) 邮递申请(P)
各牌照事务处(L)
加领学习驾驶其他类别车辆执照(私家车、轻型货车、电单车及机动三轮车) TD555 剔符号 - - (A) 邮递申请(P)
各牌照事务处(L)
驾驶考试
( 私家车、轻型货车、电单车及机动三轮车)
TD82 剔符号 剔符号 剔符号 (F) 香港牌照事务处或
九龙牌照事务处
学习驾驶执照
(商用车辆)
TD556 剔符号 - 剔符号 - 必须用邮寄申请@
加领学习驾驶其他类别车辆执照(商用车辆) TD556 剔符号 - - (A) 邮递申请Q或香港牌照事务处或九龙牌照事务处
驾驶考试
(商用车辆)
TD321 剔符号 剔符号 剔符号 - 必须用邮寄申请@
暂准驾驶执照 TD590 剔符号 - 剔符号 (A) 邮递申请(P)或各牌照事务处(L)
免试签发香港正式
驾驶执照
TD63A - - 剔符号 (G) 香港牌照事务处
驾驶执照细节证明书 TD320 剔符号 剔符号 剔符号 - 邮递申请(P)
各牌照事务处(L)

注:

(A)  驾驶考试表格正本、由运输署发给的考车及格证明文件及学习驾驶执照。(不适用于:(a)续领正式驾驶执照;(b)于完成暂准驾驶期之后新领或加领正式驾驶执照;及(c)政府车辆或特别用途车辆新领或加领正式驾驶执照));及
  有效的公共小巴司机职前训练课程证书正本(证书内所列明的完成课程日期须为申请正式驾驶执照日期之前的一年内)。(只适用于申领公共小巴正式驾驶执照的人士)
(B)  已毁损的执照( 如距离现有正式驾驶执照/驾驶教师执照期满的日期不及四个月,可以申请换领驾驶执照/驾驶教师执照)。
(C)  50毫米长40毫米阔的正面相同近照两张,照片的背景应无任何装饰,头部不可戴帽或类似的其他物品。
(D)  如属更改姓名,必须提交由律师发给的更改姓名宣誓书及其影印本。
(E)  如申请学习驾驶执照(电单车及机动三轮车),须附上有关驾驶考试乙部(能力考试)及格证明书、驾驶考试丙部(路试)排期信或同时递交表格TD 82,申请丙部(路试)排期。邮递申请不适用于首次申请者。
(F)  表格TD167「驾驶考试细节」。
(G)  申请须连同海外驾驶执照、香港身分证及其他可证明符合申请资格的文件的正本和影印本一并递交。如该海外执照并非以英文或中文印就,则须同时附上经官方认可的译本。
(L)  牌照事务处的地址
(P)  邮寄申请:请寄东九龙邮政信箱68115号运输署观塘牌照事务处。如果你的申请书符合规定,本署会在收到申请后,于十个工作天内将成功申请的执照/证件以挂号信寄回给你。
(Q)  邮寄申请:请寄沙田中央邮箱 79 号运输署沙田牌照事务处。如果你的申请书符合规定,本署会在收到申请后,于十个工作天内将成功申请的执照以挂号信寄回给你。如你的申请连同驾驶考试申请表(商用车辆)一并递交,则本署会于十五个工作天内将执照连同有关考试详情一并以挂号信寄回给你。
此项申请必须以邮寄方式申请,请寄沙田中央邮箱79号运输署沙田牌照事务处。
(GovHK)  网上申请:请透过香港政府一站通网站 办理申请

注意事项

(1) 如任何驾驶执照持有人/登记车主先前向运输署署长提供其姓名、地址或身分证明文件有所改变,他/她须在改变出现后72小时内以书面或递交已填妥的运输署表格(TD559),将有关改变通知运输署署长。任何人无合理辩解而违反此规定,即属犯罪,可处罚款港币2,000元。如属姓名的改变或身分证明文件的改变,驾驶执照持有人/登记车主亦须将现有的驾驶执照正本(如持有)、驾驶教师执照正本(如持有)、车辆登记文件正本(如持有)、车辆牌照(如持有)及自订登记号码分配证明书(如持有)送交运输署署长,以作修改;
(2) 申请人在提交各类牌照申请时需出示其现时地址的证明(住址及通讯地址)。运输署在收到申请人的地址证明前,可暂停处理该等申请
(3) 所有在本署以你的身分证明文件号码登记的车辆牌照或驾驶执照的记录,会根据你在运输署表格内填报的地址而同时更改;
(4) 由 2007年5月19日起,申请续领正式驾驶执照、暂准驾驶执照或驾驶教师执照的人士,无须出示他们现有的驾驶执照,而申请驾驶教师执照或国际驾驶许可证者,亦无须出示他们的正式驾驶执照;
(5) 由 2015年6月1日起申请公共小巴驾驶执照的人士,均须修习并完成由运输署署长指明并认可的职前课程,才可获发公共小巴驾驶执照(注:此规定不适用于在实施日期前已申请有关驾驶考试的人士)。要参阅详情,请按此连结
(6) 如你经邮寄、投递箱或香港政府一站通递交申请后四个星期仍未收到有关执照,请致电2804 2600与我们联络,以便作出跟进;以及
(7) 邮资不足的信件将不获接收。为使邮件能妥善送达本署,请确保邮件贴上足够邮资及注明回邮地址。(详情