政府于2017年2月22日宣布在2017年4月1日至2018年3月31日期间(包括首尾两天),电动车首次登记税的宽免安排如下:
i) 电动私家车首次登记税的宽免额将会以$97,500为上限;及
ii) 电动的商用车(包括货车、巴士、小巴、的士和特别用途车辆)、电单车和机动三轮车将继续获全数豁免其首次登记税。
 
政府会实施一次性的安排。于2017年2月22日上午11时 (香港时间) 以前,已由买家从本地注册分销商订购的电动私家车或已由其车主安排付运本港的电动私家车,即使于2017年3月31日后才作首次登记,仍可继续获得全数豁免首次登记税。
 
要符合以上一次性安排,买家须在2017年2月22日上午11时 (香港时间) 以前 ,已就该电动私家车与本地注册分销商订立销售协议/合约及/或购买订单,并已向该本地注册分销商缴付全数购买金额或不可退还的订金/付款。
 
如有需要,运输署会要求有关的电动私家车买主及/或分销商按《宣誓及声明条例》(第11章)作出法定声明,确认有关的电动私家车订购或安排付运时间。
 
推广使用电动车的详情,请参考以下环境保护署的网页:
http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/air/prob_solutions/promotion_ev.html
 
如何为本人的电动私家车在一次性的安排下申请全数豁免缴付首次登记税?
 
于2017年2月22日上午11时(香港时间)前已由买家从本地注册分销商订购并于2017年3月31日后首次登记的电动私家车 –
 
  • 买家无需自行提交「申请豁免为电动私家车缴付汽车首次登记税」表格 (下称「豁免申请表格」)。
 
  • 销售有关电动私家车的注册分销商(而非买家)须连同以下文件提交「豁免申请表格」-
    (甲) 有关电动私家车的购买订单或注册分销商与买家所订立的销售合约/销售协议的副本,及
    (乙) 分销商所发出有关电动私家车的订金或全数付款的正式收据的副本
 
  • 提交「豁免申请表格」时,注册分销商须同时向运输署香港牌照事务处提交有关电动私家车的《车辆登记及牌照申请表》(表格TD22)。
 
于2017年2月22日上午11时(香港时间)前已由车主安排付运香港并于2017年3月31日后首次登记的电动私家车 –
 
  • 车主提交「豁免申请表格」时,须同时提交有关电动私家车于2017年2月22日上午11时(香港时间)前已被安排付运本港的相关文件的副本。
 
  • 另外,车主须同时向运输署香港牌照事务处提交有关电动私家车的《车辆登记及牌照申请表》(表格TD22)。
 
申请人将需要出示上述所需证明文件的正本,以供核实及复核。如有关文件齐备,审批有关首次登记税豁免申请及车辆登记及牌照申请的时间一般约需数个工作天。
 
「豁免申请表格」可在此下载。如有查询,可致电运输署香港牌照事务处(电话:2804 2634)或1823电话中心。