地址证明的要求  车辆登记文件签署及盖印规定

所有车辆必须登记及领牌,方可在道路上行驶或使用。

一部车辆通常只要登记一次,由运输署编配车辆登记(车牌)号码,并将车辆予以适当分类,例如私家车、轻型货车等。发出车辆牌照,即给予车辆在道路上行驶的权利。牌照有效期分一年及四个月两种。本港的汽车代理商通常会替顾客申请车辆登记及领牌,但如果私人进口车辆,则须亲自办理该等手续。

车辆登记及课税

任何类别的车辆,进口香港均毋须缴交关税。但一般而言,进口车辆人士必须在车辆进口十四日内,向香港海关作出准确及全面的申报。

如对办理进/出口报关有任何疑问,请参考以下连结
[http://www.customs.gov.hk/tc/cargo_clearance/declaration/index.html]的内容。

根据汽车(首次登记税)条例(第三三○章),经营进口供本港使用的汽车的人士,包括进口汽车供其本人或分销商出售,须在开业三十天内注册为进口商。凡经营出售供本港使用的汽车的人士,不论是供其本人或其他分销商出售,须在开业三十天内注册为分销商。

此外,根据汽车(首次登记税)条例(第三三○章),注册进口商进口供本港使用的汽车时,须在汽车进口三十天内及最迟在交付汽车五个工作天前,向香港海关提交进口申报表。除了那些进口商出售或分销供本港使用的汽车之外,凡进口汽车自用的人士,亦须提交进口申报表。注册汽车分销商在出售或分销供本港使用的汽车时,须公布所出售或分销汽车牌子和型号的零售价目表。他还须最迟在公布零售价七天前,把价目表送交香港海关。

有意索取更多有关注册为进口或分销商、填报进口申报表和提交公布零售价目表的资料,可到香港北角渣华道222号海关总部大楼3楼香港海关汽车评值课(电话:三七五九二五五六/3759 2556)查询,或参考以下连结
[http://www.customs.gov.hk/tc/trade_facilitation/vehicles/index.html]的内容。

任何人士从本港分销商买入汽车或自行进口汽车,而要为该汽车在本港登记,必须前往香港金钟道九十五号统一中心三楼运输署香港牌照事务处并填妥运输署表格(TD22),连同有关指定文件,包括现时地址的证明(住址及通讯地址)正本或副本,一并交回办理。有关文件如非以中文或英文写成,须同时递交由领事馆拟备的中文或英文译本。

首次在本港登记的车辆,须缴付首次登记税。首次登记税是以该车的应课税值及根据汽车(首次登记税)条例(第三三○章)附表内就该类别的汽车所指明的百分率计算。一般来说,车辆的应课税值的厘定基准,须根据该车辆的公布零售价或根据香港海关评估的临时应课税值来计算。

车辆只可以用个人或注册公司名义登记。个人车主必须年满十八岁。倘若以有限公司名义登记车辆,除填写该公司的注册名称及地址外,并应由该公司所指定的人士签署声明。

拖车亦须办理登记手续,程序与汽车相同;但有若干例外,例如拖车车主无须缴付首次登记税,也不必出示第三者风险保险单或临时保单。

运输署在接纳一辆汽车登记後,便会编配一个车牌号码及发出一份载有该车细节的车辆登记文件予登记车主。车辆登记後,亦须领取牌照。登记车主将获发给一个车辆牌照(行车证),并须张贴於车头挡风玻璃的左方;至於电单车及无挡风玻璃的车辆,行车证须展示在车辆前面左方的当眼处。

登记车主和注册分销商(如适用)必须前往香港牌照事务处,以运输署表格(TD469)申报於汽车首次登记後六个月内在车上安装的配件,及/或为该汽车取得任何应课税保证的详情。并就汽车增值而缴付首次登记税附加税。申报一事,须在装上配件後五个工作天内或於订立应课税保证合约日期後的五个工作天内办妥。

查询更多有关车辆首次登记的手续,可到香港金钟道九十五号统一中心三楼香港牌照事务处(电话:二八○四 二六三七)。

编配车牌号码

在接纳一辆汽车登记後,运输署便会编配一个车牌号码予该车辆。车牌号码有两个英文字母作字首,和不超过四个位的数目字,但特别号码(一般称为幸运号码)则不在此列。至於拖车的车牌号码,则包括一个不超过五个位的数目字和一个「T」字母的字尾。「幸运号码」只有经按时举行的公开拍卖,才可投得。拍卖所得的款项,将拨入政府奖券基金,作慈善用途。

特别号码一经配予某车辆後,即不能转让。车主如欲将其配有特别号码的车辆转予别人,运输署会依法先行收回有关的特别号码,然後配予普通号码,始可将该车辆的转让记录在案。然而,持有特别号码的车主,可利用运输署表格(TD129)

申请将该号码转配予其本人名下的另一辆汽车,但须缴交指定的费用

第三者风险保险

任何人(包括登记车主及司机)在道路上使用汽车,有责任确保有关汽车已购备有一份有效的第三者风险保险单。假如有关人士违反此规定,即属犯罪,可被处罚款一万元及监禁十二个月;而有关人士持有或领取驾驶执照的资格亦会被取消(由十二个月至三年不等)。运输署署长可拒绝发出有关车辆牌照或取消该车辆牌照。

交通意外伤亡援助计划

不论首次发牌或换领车辆牌照,皆须缴付交通意外伤亡援助基金徵款。

车辆检验

除了通过类型评定审批的新私家车、电单车和客货车,所有车辆在首次登记前,均须接受机械检验,以证明符合道路交通条例及其附属法例 (特别是道路交通(车辆构造及保养)规例及道路交通(安全装备)规例)、空气污染管制(车辆设计标准)(排放)规例及噪音管制(汽车)规例。

此外,在发牌日期前6年或6年以上制造的私家车、所有货车及商用车辆,在续领牌照前,须接受检验。

任何人士如使用或准许别人使用不完全符合道路交通(车辆构造及保养)规例所规定的车辆在路上行驶,均属违法。若对你的车辆是否符合有关构造及保养的法例规定有所怀疑,可向香港湾仔告士打道七号入境事务大楼三十四楼车辆安全及标准部查询(电话:二八二九 五四六六)。

续领车辆牌照

车辆牌照可於现有牌照期满前四个月内换领,申请时须填写指定表格(TD558),连同应缴费用及有关的证明文件,包括现时地址的证明(住址及通讯地址)正本或副本,一并交回办理。逾期後始申请续领的车辆牌照,其有效期由牌照发出日起计;而由原有牌照届满日期起至新牌照生效日止期间必须缴交附加费,按每日加收一年应付牌费百分之零点三三计算。

申请人如欲亲身前往运输署牌照事务处柜枱办理申请续领车辆牌照,本署建议申请人先透过网上或致电3763 8080 预约其牌照事务处及选择的时段。 

车辆登记文件或车辆牌照复本

车辆登记文件或车辆牌照(行车证)如已遗失、毁灭或损毁,须申请领取复本。倘若遗失车辆登记文件,必须向就近警署报案,然後带备警方发给的证明文件,向任何一间牌照事务处递交运输署表格(TD151),申请复本,并缴付指定费用

车辆转让

任何车辆在转手後七十二小时内,有关车主必须递交一份填妥及签署的车辆过户通知书(运输署表格TD25),交予运输署牌照事务处,以证明转让及承让双方均同意是项交易。新车主须向运输署递交通知书正本,而旧车主则呈交副本。以往曾有承让人没有履行义务,致令该转让事宜未能记录在案,车辆仍以旧车主的名义登记,警方交通部继续把所有违例定额罚款通知书寄予旧车主,故此,旧车主为保障个人利益,应约同新车主将签妥的过户通知书正副本亲自交到牌照事务处,正式登记该项转让。旧车主在运输署记录该车的转让之前,不应将车辆登记文件交给新车主申请承让车辆登记的新车主,必须出示身分证正本。

申请车辆过户时,买卖双方须以运输署表格(TD25)申报汽车的成交价。如申报的成交价高於车辆上次的应课税值、免税配件价值(如有)、非由制造商所提供的保养服务未满期部分价值(如有)及首次登记税的总和,旧车主应填妥运输署表格(TD468),向香港牌照事务处申请批准,并须在过户手续生效前,缴付附加税。

购车者预备承购旧车时,须先确定该车并无罚款未清缴及未被停牌。以往曾有多宗个案,因旧车主并无透露有关资料,致令承让者须负起法律上的责任,清付违例定额罚款,或其车辆暂被停牌。为防止这类事件发生,新车主在购车前,应先往牌照事务处申请有关车辆的无欠缴罚款及无违例记录证明书,以确定该车并无涉及任何仍未清缴的罚款及暂停牌照。此等证明书完全免费,发出後有效期为七十二小时。

更改车辆登记细节

法例规定,车辆登记细节(如车主的姓名、地址、身分证明文件或车身颜色、引擎号码、座位数目等)如有任何更改,登记车主必须填妥运输署表格(TD559),在七十二小时内通知运输署牌照事务处。如属姓名的改变或身分证明文件的改变,驾驶执照持有人/登记车主亦须将现有的驾驶执照正本(如持有)、驾驶教师执照正本(如持有)、车辆登记文件正本(如持有)、车辆牌照(如持有)及自订登记号码分配证明书(如持有)送交运输署署长,以作修改。

邮递申请

申请人可亲自将申请表送交运输署辖下任何一间牌照事务处,或以挂号形式寄交(但不包括申请车辆登记文件复本及车辆转让):

沙田中央邮政信箱七十九号

申请表必须清楚填妥及签署,连同应缴的费用及有关的证明文件,包括现时地址的证明(住址及通讯地址)正本或副本。请勿邮寄现金,寄出的划线支票须注明抬头人为香港特别行政区政府。身份证(或其他认可的身分证明文件)的影印本,亦可予以接纳。邮资不足的信件将不获接收。为使邮件能妥善送达本署,请确保邮件贴上足够邮资及注明回邮地址。(详情

如果你的申请表符合规定,运输署会在收到申请後,於十个工作天内车辆牌照及其他文件以挂号形式寄给你。有关用邮政递交申请表格的详情,可致电二一五八 五九六○查询。

投递申请

续领车辆牌照的申请人亦可利用设於运输署牌照事务处内的投递箱递交申请。申请表必须清楚填妥及签署,连同应缴的费用及有关的证明文件,包括现时地址的证明(住址及通讯地址)正本或副本。请勿於投递申请内附上现金。划线支票须注明抬头人为「香港特别行政区政府」。身份证(或其他认可的身分证明文件)的影印本亦可予以接纳。详细的申请手续张贴於各投递箱设置处。如果你的申请表符合规定,运输署会在收到申请後,於十个工作天内将车辆牌照及其他文件以挂号形式寄给你。

网上申请

你可透过香港政府一站通(网站http://www.gov.hk/)办理续领车辆牌照的申请。

注意

(1) 如任何驾驶执照持有人/ 登记车主先前向运输署署长提供其姓名、地址或身分证明文件 有所改变,他/ 她须在改变出现後72 小时内以书面或递交已填妥的运输署表格(TD559) ,将有关改变通知运输署署长。任何人无合理辩解而违反此规定,即属犯罪,可处罚款港币2,000 元。如属姓名的改变或身分证明文件的改变,驾驶执照持有人/ 登记车主亦须将现有的驾驶执照正本( 如持有) 、驾驶教师执照正本( 如持有) 、车辆登记文件正本( 如持有) 、车辆牌照( 如持有) 及自订登记号码分配证明书( 如持有)  送交运输署署长,以作修改;
(2) 申请人在提交各类牌照申请时需出示其现时地址的证明(住址及通讯地址)。运输署在收到申请人的地址证明前,可暂停处理该等申请
(3) 所有在本署以你的身分证明文件号码登记的车辆牌照或驾驶执照的记录,会根据你在运输署表格内填报的地址而同时更改;以及
(4) 如你经邮寄、投递箱或香港政府一站通递交申请後四个星期仍未收到有关执照,请致电2804 2600与我们联络,以便作出跟进。

查询详情

办理车辆登记及领牌的申请表,可向民政事务处谘询服务中心、邮政局及运输署牌照事务处索取。你亦可利用运输署顾客服务热线提供的图文传真服务或在运输署网页下载表格。请致电顾客服务热线2804 2600(二十四小时服务)或浏览运输署网页http://www.td.gov.hk/.