铁路是安全可靠、快捷舒适、符合环保的集体运输工具,是香港公共运输系统的骨干,每日载客量占公共运输总载客量约41%。

现时,本港铁路系统由香港铁路有限公司(港铁公司)营运。港铁是使用率高的铁路网络,包括十条铁路线,分别为观塘线、荃湾线、港岛线、南港岛线、东涌线、将军澳线、迪士尼线、东铁线、马鞍山线及西铁线。目前,网络全长约187公里,共设有93个车站,在2015年,每天载客约465万人次。

港铁公司亦营运直达香港国际机场,全长35.2公里的机场快线,部分车站内更设有预办登机手续的设施。在2015年,机场快线每天载客约43,100人次。

轻铁是一个区域性运输系统,在1988年投入服务,以应付新界西北部居民的区内运输需求。现时轻铁全长约36.2公里,共设有68个车站,在2015年,每天载客约48万3千人次。此外,港铁公司更提供接驳巴士服务,来往多个位于新界的轻铁车站,以方便乘客转乘轻铁及西铁线网络。

服务及收费详情: 香港铁路有限公司

检讨港铁票价调整机制的公众谘询期间收集到的主要意见

 

   如欲搜寻各公共交通路线, 请使用:
香港乘车易