優惠計劃的目的

讓長者和合資格殘疾人士,可以每程2元的優惠票價,使用指定公共交通工具及服務,從而鼓勵他們融入社區,建立關愛共融的社會。
 

受惠對象

  • 65歲或以上長者。
  • 65歲以下殘疾程度達100%的綜合社會保障援助(綜援)計劃受助人;以及65歲以下的傷殘津貼受惠人。
 

優惠內容

  • 受惠人士可以每程2元使用指定公共交通工具及服務。
  • 若原來票價已低於2元,受惠人士只需支付該原來票價。
  • 受惠人士乘搭專營巴士路線時,若乘搭路線的路程設有雙向分段收費,請在下車時以同一張八達通卡再次拍卡,以記錄政府應就有關車程向專營巴士營辦商發還的票費差額。
  • 受惠人士乘搭綠色專線小巴路線時,若乘搭路線的路程設有雙向分段收費,請在上車時通知司機有關目的地,讓司機調校八達通讀卡器後才拍卡,以記錄政府應就有關車程向專線小巴營辦商發還的票費差額。
註:本優惠計劃不適用於以現金支付車/船資。
 

怎樣享用優惠

長者:
  • 使用長者八達通或個人八達通。
合資格殘疾人士:
  • 使用印有照片的「殘疾人士身分」個人八達通。
詳情請參閱勞工及福利局網站
 

兒童免費乘搭車船優惠

  • 現時個別公共交通營辦商會讓指定年齡組別的兒童免費享用其交通服務。在優惠計劃下,相關年齡組別的合資格殘疾兒童,只要不在八達通讀卡器上拍卡,便可繼續享用此安排。若不慎拍卡,部分營辦商可能會從該兒童的個人八達通中扣除每程2元。詳情請參閱各營辦商的公告。
 

優惠計劃涵蓋的公共交通工具及服務

交通工具 服務
鐵路 港鐵本地服務,包括輕鐵服務及港鐵巴士(新界西北)路線
  • 不包括機場快線、往返羅湖、落馬洲及馬場站的東鐵線服務、東鐵線頭等服務
專營巴士 九巴、新巴、城巴、龍運巴士及新大嶼山巴士的專營巴士路線
  • 不包括機場巴士「A」線及「NA」線、馬場路線及以預約及團體租用形式提供的特別服務
渡輪 指定的渡輪服務
  • 不包括豪華位服務
綠色專線小巴
(「專線小巴」)
有關在優惠計劃下所涵蓋的專線小巴路線詳情,請查閱下列附表或致電1823。

由2015年3月29日起已分階段加入優惠計劃的專線小巴路線


 

分階段擴展至專線小巴

  • 政府自2015年3月29日起,分階段把優惠計劃擴展至專線小巴,現已涵蓋由160個營辦商所營運的520條專線小巴路線,分別佔全港營辦商及路線總數約99%。
  • 為方便識別,每一輛參與優惠計劃的專線小巴均會在下列三個位置,展示優惠計劃標誌:
    檔風玻璃 側門旁邊 八達通閱讀器頂端  
  • 65歲或以上長者和合資格殘疾人士,用指定八達通,乘搭貼有優惠計劃標誌的專線小巴,每程只需2元。
  • 在分階段擴展的安排下,尚未參與優惠計劃的營辦商將不會在其專線小巴上貼上優惠計劃標誌。受惠人士乘搭這些專線小巴需要繳付原來票價,而不是每程2元的優惠票價。
 

優惠計劃宣傳短片

宣傳短片
優惠計劃的詳情可參閱勞工及福利局網站
有關⌈長者日日享關懷⌋的宣傳資料可參閱此連結