怎樣申領車輛牌照及駕駛執照

請先填妥適當的牌照服務申請表格。下載申請表格

你可選擇前往運輸署的牌照事務處、民政事務處諮詢中心或郵政局索取申請表格。此外,透過24 小時查詢熱線(852) 2804 2600 的傳真服務亦可以取得申請表格。

填妥申請表格後,請連同有關的證明文件及應繳的費用 ,親身或郵寄至有關的牌照事務處

 

有關各項申請所需的證明文件及申請程序的詳細資料:

注意事項:

  • 確定你是否使用適當的申請表格,並且在填寫前,先小心閱讀申請書上的說明;
  • 確保填妥表格上各項有關部分;
  • 緊記在表格上簽名;
  • 確保表格上填寫的地址清楚正確;
  • 確保附上各項必須提交的證明文件;
  • 由2007 年 5 月 19 日起,申請續領正式駕駛執照、暫准駕駛執照或駕駛教師執照的人士,無須出示他們現有的駕駛執照,而申請駕駛教師執照或國際駕駛許可證者,亦無須出示他們的正式駕駛執照;
  • 如以郵遞方式遞交申請,不要郵寄現金,請用寫上正確款額及書明支付「香港特別行政區政府」的劃線支票/ 銀行本票付款,並在支票/ 銀行本票背面寫上你的姓名、身分證明文件號碼/ 車輛登記號碼及日間聯絡電話;
  • 確保已付清關於你或你的車輛的交通違例事項罰款;
  • 如你選擇以支票方式支付被法庭命令繳付的交通罰款,你其後向運輸署遞交的牌照事務申請(駕駛執照,車輛牌照或車輛過戶),只會在繳款日後起計的七個工作天後才獲處理;
  • 若有法庭命令指示運輸署署長拒絕向你簽發駕駛執照或車輛牌照,則運輸署署長無權向你簽發有關牌照;
  • 如任何駕駛執照持有人/ 登記車主先前向運輸署署長提供其姓名、地址或身分證明文件 有所改變,他/ 她須在改變出現後72 小時內以書面或遞交已填妥的運輸署表格(TD559) ,將有關改變通知運輸署署長。任何人無合理辯解而違反此規定,即屬犯罪,可處罰款港幣2,000 元。如屬姓名的改變或身分證明文件的改變,駕駛執照持有人/ 登記車主亦須將現有的駕駛執照正本( 如持有) 、駕駛教師執照正本( 如持有) 、車輛登記文件正本( 如持有) 、車輛牌照( 如持有) 及自訂登記號碼分配證明書( 如持有)  送交運輸署署長,以作修改;
  • 運輸署署長在處理牌照申請時,可要求申請人出示其現時地址的證明(住址及通訊地址,例如水∕電∕煤氣∕手提電話費單或銀行信件等,而該地址證明需距今不超過三個月),以及可在申請人出示該等證明之前,暫停處理該申請。因此,請申請人士帶同現時地址的證明,並在牌照事務處人員要求下,出示該地址證明;
  • 由2008 年9 月16 日起,辦理車輛登記﹑新領學習駕駛執照/正式駕駛執照/駕駛教師執照/臨時駕駛執照/車輛牌照﹑續領正式駕駛執照/車輛牌照和免試簽發正式駕駛執照的申請,以及更改地址,申請人出示其現時地址的證明(住址及通訊地址)正本或副本(例如水∕電∕煤氣∕手提電話費單或銀行信件等),而該地址證明需距今不超過三個月。運輸署在收到申請人的地址證明前,可暫停處理該等申請;以及
  • 所有在本署以你的身分證明文件號碼登記的車輛牌照或駕駛執照的記錄,會根據你在運輸署表格內填報的地址而同時更改。 

網上申請

你可以選擇透過 香港政府一站通(網站www.gov.hk) 辦理下列有關牌照的申請:

預約服務

你可選擇預約續領正式駕駛執照或車輛牌照。你只須致電二十四小時預約熱線 3763 8080,或透過香港政府一站通(網站www.gov.hk) 便可免費預約服務時段。完成預約後,你或代理人可在已預約的時段,帶同填妥的申請表格及所需文件到選定的牌照事務處特定櫃位,直接申請續領正式駕駛執照或車輛牌照。

網上預約續領正式駕駛執照

網上預約續領車輛牌照

續領正式駕駛執照

運輸署自一九九七年起簽發十年有效期正式駕駛執照,有關駕駛執照已相繼到期。根據法例,駕駛執照屆滿超過三年將不能續領。如駕駛執照持有人未能於正式駕駛執照屆滿日期後三年內提出續領申請,他必須重新參加駕駛考試及完成暫准駕駛期,方可再次申領私家車/輕型貨車/電單車/機動三輪車的正式駕駛執照。此外,他亦須待重新取得私家車或輕型貨車正式駕駛執照兩年後,方可再次提出申請商用車輛駕駛執照。為提醒駕駛執照持有人及時續領駕駛執照,運輸署會在其駕駛執照到期前,向執照持有人寄發一份印有續領密碼的「正式駕駛執照續領通知書及申請表格」(TD578)。運輸署亦會向駕駛執照過期快將三年而仍未續領的執照持有人再次寄發提示通知 (TD601)。續領駕駛執照手續可於執照屆滿日前四個月內,或執照屆滿日起計三年內辦理。持有過期駕駛執照人士是不能駕駛車輛的。

執照持有人可使用「正式駕駛執照續領通知書及申請表格」(TD578)及其提示通知 (TD601),或「正式駕駛執照及駕駛教師執照新領、續領及加領申請表格」(TD557) ,透過以下途徑向運輸署辦理續領駕駛執照申請。 

 
 (i)  郵寄至東九龍郵政信箱68115 號;或
 
 (ii) 投入各運輸署牌照事務處之投遞箱或全港18 區指定郵政局內特設之投遞箱PDF (*列印版本) (毋須貼上郵票) ;或
 
 (iii)  親身或委託別人往運輸署牌照事務處柜枱 (建議透過網上 或致電3763 8080 預約辦理續領申請)。
 

此外,續領駕駛執照亦可透過網上辦理。除了使用數碼證書外,執照持有人亦可使用列印在TD578及TD601表格上的「續領密碼」,以及其在本署記錄的身分證明文件號碼,來作身分核實。如你之前未曾收到續領密碼,又或已遺失密碼,你可向運輸署 申請 PDF (*列印版本) 重新發出該密碼 。

關於續領駕駛執照的有效期及費用,可透過此頁 參閱有關資料。

查詢

有關運輸署牌照服務的查詢,可致電牌照部的24 小時查詢熱線(852) 2804 2600 或透過電子郵遞查詢﹕licensing@td.gov.hk

你亦可到各間運輸署牌照事務處的詢問處查詢。