通告
申請檢驗汽車機械及格證書(COR)之複本 *列印版本 PDF (70KB)
關於平行/個別進口私家車的通告
(2008年5月)
PDF (750KB)
運輸署對車輛玻璃規定作出的最新修訂  
(2012年4月)
PDF (270KB)
改善使用車尾升降台的建議 *列印版本 PDF (814KB)
配合車尾升降台的車輛增設照明設備和逆向反光輔助裝置的指引 PDF (1.1MB)
車內安裝視象顯示器(電視屏幕)的法例規管及指引 PDF (250KB)
有關在貨車上安裝倒車裝置的指引 PDF (4.1MB)
有關將車輛改裝為可供輪椅上落私家車供行動不便的殘疾乘客使用的建議最低要求規格  
給安老院的建議附加要求規格 PDF (197KB)
PDF (222KB)
有關公眾使用「HID」大燈的規管性規定 (2007年10月修訂) PDF (140KB)
空氣污染管制(車輛減少排放物器件)規例 PDF (365KB)
更換汽車引擎指引 *列印版本
申請表 *列印版本
樣本 *列印版本
PDF (14KB)
PDF (15KB)
PDF (570KB)
輪胎與你的安全 *列印版本 PDF (409KB)
汽車保養小貼士 PDF (891KB)
怎樣申請檢驗車輛(私家車除外) *列印版本 PDF (360KB)
有關量度公共小型巴士的乘客座位及在座乘客可用空間的指引 PDF (627KB)
關於小型電單車、電動單車及電動滑板的信件 PDF (15KB)
需予通知的改動指引——汽車 PDF (21KB)
改動或改裝車輛該做與不該做 PDF (200KB)
汽油及石油氣車輛的廢氣排放測試 *列印版本 PDF (290KB)
車輪防護裝置(檔泥板及檔泥翼)規格公告
1998年6月1日前註冊的車輛(實施日期) *列印版本
1998年6月1日後註冊的車輛 *列印版本
PDF (148KB)
PDF (313KB)
「一站式」車輛類型評定申請指引
申請信(只有英文版) PDF (8KB)
私家車(只有英文版) PDF (43KB)
電單車(只有英文版) PDF (25KB)
貨車(只有英文版) PDF (46KB)
巴士及小巴(只有英文版) PDF (47KB)
儲存器 PDF (275KB)
廢氣排放:
- 電單車(只有英文版) pdf (162KB)
- 不超過 3.5 噸車輛(只有英文版) pdf (215KB)
- 超過 3.5 噸車輛(只有英文版) pdf (214KB)
PDF (48KB)
2007年發布有關《道路交通(車輛構造及保養)規例》的新規定:
修訂:最高許可煙霧或可見氣體排放量
修訂:對速度錶及速度顯示器的規定
修訂:學生服務車輛的乘客座位的安全規定
實施日期:
2008年5月1日
2008年5月1日
2009年5月1日
申請放寬單層巴士尾軸軸重限制  
申請放寬單層巴士高度限制  
電動汽車的車輛構造審批要求 
(2014年2月)
* 請注意,個別進口商須提供由車輛製造商發出的額外文件以確定車輛安全(包括插電式合混動力車輛)。
 
為電單車加裝非原廠製貯物箱的指引  
申請改動石油氣車輛燃氣系統(不包括石油氣燃料缸)  
申請放寬兩軸巴士車輛總重限制  
申請把採用化石燃料引擎的車輛非原廠改動為混合動力/純電動汽車  
日間行車燈的規定  

 

  連結到「香港政府一站通」 下載「指定測試中心」名單  

我們的抱負是確保道路安全和保護環境

目錄

1.  有關法例
  1.1  《道路交通(車輛構造及保養)規例》(第 374 章)
  1.2  《道路交通(安全裝備)規例》(第 374 章)
  1.3  根據《道路交通(車輛構造及保養)規例》第 28 條規定所發的《指明使用安全玻璃公告》
  1.4 

《公共巴士服務條例》(第 230 章)(只適用於專利巴士)

 

2.  查詢
  2.1  電話及傳真號碼
  2.2 

辦事處及政府車輛檢驗中心地址

 

3.  車輛檢驗(巴士除外)
  3.1  車輛類型評定(巴士除外)
    3.1.1  需要接受類型評定的車輛
    3.1.2  無需接受類型評定的車輛
    3.1.3  申請接受類型評定
    3.1.4  類型評定檢驗
    3.1.5  登記前檢驗
  3.2  車輛接受檢驗以便續牌(巴士除外)
  3.3  驗車前應注意事項
  3.4  驗車當日應注意事項
  3.5  驗車不及格時應注意事項
  3.6  在天文台發出熱帶氣旋信號及暴雨警告期間的安排
  3.7  就驗車結果提出上訴
  3.8  私家車接受檢驗以便續牌
    3.8.1  一般情況
    3.8.2  假如驗車不及格
    3.8.3  就驗車結果提出上訴
    3.8.4  指定私家車及輕型貨車測試中心
     
  • 港島區
     
  • 九龍區
     
  • 新界區

 

4.  巴士檢驗
  4.1  新巴士的類型評定
  4.2  為新巴士申請接受類型評定
  4.3  巴士在車身重大改動及/或座位編排改動後接受類型評定
  4.4  類型評定檢驗
  4.5  巴士登記前檢驗
  4.6  巴士領取車輛宜於道路上使用證明書的檢驗
  4.7  非專利巴士領取機動車輛全面檢驗及格證書的檢驗
  4.8  召喚檢驗(非專利巴土)
  4.9  重驗(非專利巴士)
  4.10  如何預約接受機動車輛全面檢驗及格證書檢驗和車輛宜於道路上使用證明書檢驗
  4.11  如須更改已預約的驗車日期
  4.12  未能將巴士送往驗車中心檢驗
  4.13 

專利巴士檢驗

 

5.  驗車費用
  5.1  在政府車輛檢驗中心進行的檢驗
  5.2 

在運輸署指定測試中心進行的檢驗 

 

 


 

1.  有關法例
  1.1  《道路交通(車輛構造及保養)規例》(第 374 章)
  1.2  《道路交通(安全裝備)規例》(第 374 章)
  1.3  根據《道路交通(車輛構造及保養)規例》第 28 條規定所發的《指明使用安全玻璃公告》
  1.4 

《公共巴士服務條例》

 

2.  查詢
  2.1  電話及傳真號碼:
   
  電話號碼 傳真號碼
運輸署顧客服務熱線 2804 2600  
車輛安全及標準部 2829 5466 2802 7533
巴士類型評定 2189 7082 2764 1517
其他新車類型評定 2753 9130  
車輛檢驗:
  • 巴士
  • 市區的士
  • 新界的士
  • 的士(咪錶檢查)
  • 大嶼山的士
  • 小型巴士、中型貨車、特別用途車輛(車輛總重量超逾 16 公噸)
  • 貨車、特別用途車輛(車輛總重量超逾 1.9 公噸但不超逾 16 公噸)、拖車
  • 重型貨車
  • 私家車及輕型貨車(車輛總重量不超逾 1.9 公噸)
   
* 2364 7211
* 2759 7573
* 2426 9085
* 2333 3112
* 2333 3112
* 2759 7573
* 2751 8862
* 2799 9819
   
* 2764 1517
* 2751 1597
* 2418 2977
* 2764 1517
* 2764 1517
* 2751 1597
* 2751 8859
* 2751 1597
* 2759 7841
 
2.2 

辦事處及政府車輛檢驗中心地址:
車輛安全及標準部(辦事處)
香港灣仔告士打道 7 號
入境事務大樓 34 樓 3402 室
傳真號碼: (852) 2802 7533
政府車輛檢驗中心: 位置圖 連結地理資訊地圖
九龍灣驗車中心
九龍祥業街 2 號 位置圖 連結地理資訊地圖
電話號碼: (852) 2759 7573 傳真號碼: (852) 2751 1597
新九龍灣驗車中心
九龍翠興街 8 號 位置圖 連結地理資訊地圖
電話號碼: (852) 2751 8862 傳真號碼: (852) 2759 7841
上葵涌驗車中心
新界葵涌上葵涌和宜合道 302 號 位置圖 連結地理資訊地圖
電話號碼: (852) 2426 9085 傳真號碼: (852) 2418 2977
土瓜灣驗車中心
九龍朗月街 9-10 號 位置圖 連結地理資訊地圖
電話號碼: (852) 2364 7211 或 2333 3112 傳真號碼: (852) 2764 1517
新大嶼山巴士( 1973 )有限公司
大嶼山窩梅碼頭路梅窩車廠
電話號碼: (852) 2984 8154

 

3.  車輛檢驗(巴士除外)
  3.1  車輛類型評定(巴士除外)
類型評定旨在評定車輛樣本的規格、設計和構造,作為所有由指定代理人或分銷商進口出售同一廠名和型號的全新車輛參考之用。
    3.1.1  需要接受類型評定的車輛
只限於首部由指定代理人或分銷商進口出售的全新廠名或型號的車輛。
    3.1.2  無需接受類型評定的車輛
3.1.2.1.  個人進口供自用或出售的私家車。
3.1.2.2.  任何公司或機構(非指定代理人或分銷商)進口供自用或出售的私家車。
3.1.2.3.  所有無需接受類型評定的車輛均須接受 登記前檢驗。
    3.1.3  申請接受類型評定
3.1.3.1.  申請應以書面方式寄交運輸署 車輛安全及標準部 工程師/批核及策劃。
3.1.3.2.  申請書應夾附以下文件:
3.1.3.2.1.  由環境保護署發出的「引擎噪音及格證明書」副本乙份(可致電 (852)2411 9665 向環境保護署查詢)
3.1.3.2.2.  由環境保護署發出的「引擎排放及格證明書」副本乙份(可致電 (852)2594 6332 向環境保護署查詢)
3.1.3.2.3.  制動器電路圖
3.1.3.2.4.  顯示車輛長度、闊度、高度及輪距的圖則
3.1.3.2.5.  顯示如何讀取車輛識別號碼和辨別廠名及型號的圖解
3.1.3.2.6.  整套車輛規格說明
    3.1.4  類型評定檢驗
3.1.4.1.  當申請所需的資料收妥後,評定主任會請申請人將一部樣本車輛送往九龍灣驗車中心接受檢驗,以確定車輛符合申請書上所提供的詳情。
3.1.4.2.  如檢驗及格,申請人會獲發一張「類型評定證明書」。
    3.1.5  登記前檢驗
3.1.5.1.  需要接受登記前檢驗的車輛:
3.1.5.1.1  個人進口供自用或出售的車輛。
3.1.5.1.2  任何公司或機構(非指定代理人或分銷商)進口的車輛。
3.1.5.1.3.  所有使用過的進口車輛。
3.1.5.1.4.  車身未經類型評定(例如車身在本地製造或改裝)的車輛。
3.1.5.2.  車主須首先向環境保護署申請一份「引擎噪音及格證明書」及「引擎排放及格證明書」。車主必須取得由認可實驗室發出的引擎噪音測試報告及引擎排放測試報告,以支持其申請 (可致電 (852)2877 0448 ( 廢氣排放 ); (852)2411 9665 ( 噪音排放 ) 向環境保護署查詢)
3.1.5.3.  如申請接受登記前檢驗和預約驗車,可聯絡 土瓜灣驗車中心 。車主可在申請「引擎噪音及格證明書」及「引擎排放及格證明書」的同時,向驗車中心提出申請,但必須提交引擎噪音及排放測試報告的副本,以支持其申請。
3.1.5.4.  將車輛送往中心接受登記前檢驗時,車主必須出示「引擎噪音及格證明書」及「引擎排放及格證明書」的正本。如未能出示以上文件,車輛便不能通過檢驗。
3.1.5.5.  如檢驗及格,車輛便會獲發「車輛宜於道路上使用證明書」。
  3.2  車輛接受檢驗以便續牌(巴士除外)
3.2.1.  有些車輛須通過某些強制性檢驗,才獲續發牌照:
車輛類別 驗車期
  • 貨車
  • 小型巴士
  • 拖車
  • 特別用途車輛
  • 的士
  • 的士咪錶
  • 私家車
  每年
  每年
  每年
  每年
  每年
  每半年
  製造年份起六年後的每年
 

3.2.2. 

如申請和預約驗車,可聯絡下列 驗車中心:
 
  • 市區的士
土瓜灣驗車中心
  • 新界的士
上葵涌驗車中心
  • 大嶼山的士
新大嶼山巴士公司車廠
  • 小型巴士
  • 貨車(車輛總重量超逾 16 公噸)
  • 特別用途車輛(車輛總重量超逾 16 公噸)
九龍灣驗車中心
  • 貨車(車輛總重量超逾 1.9 公噸至 16 公噸)
  • 特別用途車輛(車輛總重量超逾 1.9 公噸至 16 公噸)
  • 拖車
新九龍灣驗車中心
  • 私家車
  • 輕型貨車(車輛總重量不超逾 1.9 公噸)
指定測試中心

3.2.3 

車主最早可申請在牌照期屆滿前四個月驗車。
3.2.4  申請人須就有關車輛(私家車除外)填寫「摩托車輛、拖車或半拖車檢驗申請書」,並在申請書上說明驗車日期的第一和第二選擇。如果驗車中心未能安排在該兩日驗車,便會安排與申請人的選擇最接近的日期及時間。
3.2.5  申請人須在驗車中心繳交適當 驗車費用 。驗車時間、日期及驗車線會印在「驗車預約信」上,該預約書也是驗車費用的正式收據。
3.2.6  申請人亦可透過「香港政府一站通」作網上排期。
  3.3  驗車前應注意事項
    3.3.1  確保車輛的各方面均適宜在道路上行駛。如車輛不能符合檢驗時的任何一項要求,必須再次接受檢驗。
    3.3.2  確保登記文件上所載的底盤號碼/車輛識別號碼清晰可讀,以及已蓋印在底盤或主要結構上。
    3.3.3  清潔車輛,以便接受徹底檢驗。確保車輛的隱藏部件或組件易於顯露,以供檢驗。
  3.4  驗車當日應注意事項
    3.4.1  攜同「驗車預約信」及車輛登記文件的正本(或核證副本),在約定時間最少 30 分鐘前,向驗車中心報到。
    3.4.2  車輛須注入足夠燃油,以供驗車期間使用。
    3.4.3  向「驗車預約信」中所列明驗車線的負責人員報到。
    3.4.4  在車輛檢驗的各個階段,司機須逗留在車廂內,按照汽車檢驗主任的指示操控車輛。
    3.4.5  假如車輛經檢驗及格,便會獲發車輛宜於道路上使用證明書或機動車輛全面檢驗及格證書(視乎車輛的種類而定)。
  3.5  驗車不及格時應注意事項
    3.5.1  驗車中心會發出修理通知令,列明驗車時所發現的一切毛病。
    3.5.2  你需要在驗車中心預約重驗車輛的時間。預約時,你須出示上述修理通知令。
    3.5.3  重驗時,車輛須再次接受首次驗車時各個階段的檢驗,因此,除了將修理通知令所列明的一切毛病修妥外,你還須確保車輛沒有其他毛病。
    3.5.4  重驗車輛需要繳付 驗車費用 。假如不及格的項目在檢驗卡上註明為「免費重驗」項目,則重驗車輛時可免繳驗車費用。
  3.6  熱帶氣旋及暴雨警告發出時的車輛檢驗工作安排  PDF (15KB) *列印版本
  3.7  就驗車結果提出上訴
如對驗車結果有任何不滿,請立刻聯絡驗車中心的主管。在車輛駛離驗車中心後,任何有關車輛檢驗的投訴均不會受理。
  3.8  私家車接受檢驗以便續牌
    3.8.1  一般情況
      3.8.1.1.  根據《道路交通條例》 ( 第 3 7 4 章 ) 第 88B (1) 及 (2) 條所作規定,所有在發牌日期前六年或六年以上製造的私家車每年均須接受檢驗,以取得車輛宜於道路上使用證明書,為牌照續期。 ( 例如任何在 2007 年或以前製造的私家車的登記車主,如需為其私家車申請由 2014 年 1 月 1 日或以後起生效的牌照,必須將其私家車送交指定車輛測試中心檢驗。 )
      3.8.1.2.  全港的多間 指定測試中心 均接受預約驗車。
      3.8.1.3.  某些指定測試中心在夜間及公眾假期(星期日除外)也提供服務。車主可聯絡多間指定測試中心,以便預約一個合適的時間驗車。
      3.8.1.4.  測試中心會收取 驗車費用
      3.8.1.5.  將車輛送往中心檢驗時,須出示車輛登記文件的正本或核證副本。
      3.8.1.6.  這項檢驗旨在檢定有關私家車是否適宜在道路上行走。這是一項徹底的檢驗。為免引起不必要的不便,在車輛送檢前,車主應妥為準備,先行將車輛修理妥當。
      3.8.1.7.  私家車經檢驗及格後,便會獲發車輛宜於道路上使用證明書。
    3.8.2  假如驗車不及格
      3.8.2.1.  你可在同一測試中心預約在 14 天內重新驗車。
      3.8.2.2.  重新驗車須繳付 重驗費用 。假如不及格的項目列明為「該項毛病毋須繳付重驗費用」,則如在首次驗車當日起計 14 天內重驗車輛,便毋須繳費。
      3.8.2.3.  假如車輛不是在首次驗車後 14 天內重新檢驗,便須繳付全費。
    3.8.3  就驗車結果提出上訴
      3.8.3.1.  假如不同意驗車結果,可要求車輛檢驗員或該中心的負責人澄清疑問。
      3.8.3.2.  假如仍然感到不滿,可正式提出上訴,在車輛駛離中心前,將填妥的上訴申請表格(表格第 VE17 號)交給該中心,並繳付上訴費用,款額與 首次驗車收費 相同。
      3.8.3.3.  上訴正式提出後,你將會接獲書面通知約定日期及時間,由政府汽車檢驗主任在政府車輛檢驗中心重驗車輛。
      3.8.3.4.  假如上訴得直,指定測試中心會退還驗車費用,但上訴費用則不會退還。
      3.8.3.5.  假如上訴遭駁回,任何已繳費用均不會退還。
    3.8.4  指定私家車及輕型貨車測試中心  PDF (202KB)
懸掛熱帶氣旋和暴雨警告訊號期間的工作安排
當一號或三號熱帶氣旋警告訊號懸掛時,所有指定測試中心會繼續驗車服務。
當八號或以上熱帶氣旋警告訊號或黑色暴雨警訊號懸掛時,指定測試中心會依照以下標準,提供有限度服務:
  • 若上述警告訊號於上午九時前仍然懸掛,所有指定測試中心上午將暫停辦公。
  • 若上述警告訊號於下午一時前除下,大部分指定測試中心將於下午恢復辦公。
  • 若上述警告訊號於下午一時至三時間除下,大部分指定測試中心將會整天暫停辦公。
  • 若上述警告訊號於下午三時後除下,所有指定測試中心全日將暫停辦公。

請致電各指定測試中心,以確定測試中心恢復辦公的時間。

 

4.  巴士檢驗
  4.1.  新巴士的類型評定
    在下述情況下,新巴士在登記前,須接受類型評定:
    4.1.1  新巴士的車身在車架上建造,不論車架是否已接受類型評定。
    4.1.2  已登記巴士的座位編排曾作出改動。
    4.1.3  已登記巴士的車身曾有重大改動。
  4.2.  為新巴士申請接受類型評定
    4.2.1  申請人須向運輸署 車輛安全及標準部 工程師/巴士安全提交書面申請。
    4.2.2  申請書須夾附以下文件:
      4.2.2.1.  巴士車架、引擎、傳動系統、制動器、轉向裝置、輪胎、懸掛系統和車身規格的副本兩份。
      4.2.2.2.  車輛廠名和型號或車輛識別號碼/編號系統的副本兩份(巴士改變座位編排或車身重大改動則不須提交)。
      4.2.2.3.  不小於 A3 大小的制動器電路圖(連同操作的詳情)的副本兩份。
      4.2.2.4.  不小於 A2 大小的司機安全帶裝嵌圖(連同顯示裝嵌固定點相對位置的尺寸)的副本兩份。該圖則須由車輛製造商或註冊機械工程師核證。裝嵌法須符合《道路交通(安全裝備)規例》所載的其中一種標準。
      4.2.2.5.  引擎如屬新型號或新的引擎功率,則須提交由環境保護署發出的「引擎排放管制及格證明書」和「引擎噪音及格證明書」或批准信的副本兩份。在接受類型評定檢驗時,則須出示證明書或批准信的正本,以供核對。
      4.2.2.6.  巴士如屬新類型,則須提交車輛的檢修手冊。
      4.2.2.7.  不小於 A2 大小,顯示巴士的平面圖、前面和後面立視圖、左面和右面立視圖、座位編排和供站立乘客使用空間連同尺寸的圖則三份。
    4.2.3  申請人獲發 臨時批准 後,可致電 2189 7082 或以傳真方式,預約接受類型評定檢驗的日期和時間。
  4.3.  巴士在車身重大改動及/或座位編排改動後接受類型評定
    4.3.1  申請人須向運輸署 車輛安全及標準部工程師 /巴士安全提交書面申請。
    4.3.2  申請書須夾附以下文件:
      4.3.2.1.  不小於 A2 大小的司機安全帶裝嵌圖(連同顯示裝嵌固定點相對位置的尺寸)的副本兩份。該圖則須由車輛製造商或註冊機械工程師核證。裝嵌法須符合《道路交通(安全裝備)規例》所載的其中一種標準。
      4.3.2.2.  不小於 A2 大小,顯示巴士的平面圖、前面和後面立視圖、左面和右面立視圖、座位編排和供站立乘客使用空間連同尺寸的圖則三份。
      4.3.2.3.  申請人獲發 臨時批准 後,可致電 2189 7082 ,預約接受類型評定檢驗的日期和時間。
  4.4.  類型評定檢驗
    4.4.1  類型評定檢驗通常在兩天內分兩個階段進行:
      4.4.1.1.  第一天 —巴士須處於無載重狀況,注滿燃油,以供檢驗和量重。
      4.4.1.2.  第二天 —巴士須處於滿載狀況(按載客量計每名乘客為 54 公斤)量重和接受剎車測試。巴士接著接受傾斜試驗(單層巴士每個乘客座位和司機座位負載 57 公斤,並在地台以上 920 毫米高度,就每位站立乘客負載 57 公斤。雙層巴士則只在上層的每個乘客座位負載 57 公斤,以及司機座位負載 57 公斤)。
  4.5.  巴士登記前檢驗
    4.5.1  所有新巴士在接受車輛類型評定檢驗後,均須通過一項登記前檢驗,並獲發一張機動車輛全面檢驗及格證書,以供登記之用。
    4.5.2  如要接受登記前檢驗,可向 土瓜灣驗車中心 預約。
    4.5.3  申請人須繳付 驗車費用 ,以確定預約的驗車日期。
  4.6.  巴士領取車輛宜於道路上使用證明書的檢驗
    4.6.1  每輛巴士每年均須接受領取行車輛宜於道路上使用證明書檢驗。
    4.6.2  所有巴士均須領取車輛宜於道路上使用證明書檢驗,並獲發車輛宜於道路上使用證明書,以便續牌。
    4.6.3  非專利巴土須在 土瓜灣驗車中心接受領取車輛宜於道路上使用證明書檢驗。檢驗巴士須在驗車中心繳付 驗車費用
    4.6.4  車輛檢驗主任如對巴士的性能滿意,便會發出車輛宜於道路上使用證明書。該證明書的有效期為四個月,由驗車當日起計。
  4.7.  非專利巴士領取機動車輛全面檢驗及格證書的檢驗
    4.7.1  所有非專利巴士和私家巴士均須由巴士車身底盤製造年份起計第 13 年年後開始,每三年接受一次機動車輛全面檢驗及格證書檢驗。詳情可向 土瓜灣驗車中心 查詢。
    4.7.2  機動車輛全面檢驗及格證書檢驗分兩個階段,在土瓜灣巴士驗車中心進行。
    4.7.3  第一階段 檢驗為全面的機械/車身檢驗,接受檢驗車輛的狀況應為﹕
      4.7.3.1.  已完成所有機械及車身維修工作。
      4.7.3.2.  所有制動系統已大修完畢。檢驗時須提交維修記錄、更換零件單據等文件。
      4.7.3.3.  車身(尤其是結構部分)不可髹上新的油漆或施加填料。
      4.7.3.4.  頂板、車廂內的旁板和乘客座位必須拆除。
      4.7.3.5.  地台如遮蓋任何車架結構,亦須拆除。
      4.7.3.6.  如屬雙層巴士,則高度至上層窗沿的車身旁板必須拆除(車廂內的旁板則無須拆除)。巴士下層的頂板亦須拆除。
    4.7.4  如屬雙層巴士,第一階段檢驗可在巴士營辦商的車房內進行。
    4.7.5  第一階段檢驗及格後,巴士營辦商可免費預約接受 第二階段 檢驗。進行第二階段檢驗時,巴士的頂板、座位、旁板、地台等必須重新裝妥,並髹上所需油漆。
    4.7.6  巴士如沒有依照上述要求送往檢驗,本署可拒絕進行檢驗。
    4.7.7  巴士通過兩個階段的檢驗後,將獲發機動車輛全面檢驗及格證書。該證書的有效期為四個月,由驗車當日起計,以便續牌。
    4.7.8  檢驗巴士須在 土瓜灣驗車中心 繳付 驗車費用
  4.8.  召喚檢驗(非專利巴土)
    4.8.1  召喚檢驗的目的是檢查巴士營辦商有否妥善維修轄下的巴士,以確保巴士經常適宜在道路上行走。
    4.8.2  本署根據有關車主/巴士營辦商轄下車隊的過往驗車記錄,選取巴士接受召喚檢驗。巴士進行機動車輛全面檢驗及格證書檢驗、車輛宜於道路上使用證明書檢驗和召喚檢驗的結果,均會記錄在案。巴士車隊如根據記錄曾發生較多故障,或在檢驗時發現在安全方面有較多毛病,則被召喚的次數會較為頻密。
  4.9.  重驗(非專利巴士)
    4.9.1  巴士如未能通過機動車輛全面檢驗及格證書檢驗或車輛宜於道路上使用證明書檢驗,巴士營辦商須修妥各項毛病,再將巴土送往中心重驗。巴士每次重驗均須繳付 驗車費用
    4.9.2  巴士營辦商可在 土瓜灣驗車中心 預約重驗車輛。
    4.9.3  巴士如未能通過召喚檢驗,車輛檢驗主任通常會要求巴士營辦商在 14 天內修妥一切毛病,然後將巴士送往驗車中心接受重驗。首次重驗無須繳付 驗車費用 。可是,巴士如在首次重驗時不及格,其後每次重驗均須繳付 驗車費用
  4.10.  如何預約接受機動車輛全面檢驗及格證書檢驗和車輛宜於道路上使用證明書檢驗
    4.10.1  非專利巴士的檢驗可在 土瓜灣驗車中心 的預約處預約。
    4.10.2  驗車費用須在中心繳付。
    4.10.3  機動車輛全面檢驗及格證書檢驗可在牌照屆滿日期 12 個月前預約。
    4.10.4  車輛宜於道路上使用證明書檢驗最早可在牌照屆滿日期四個月前預約。
    4.10.5  鑑於機動車輛全面檢驗及格證書和車輛宜於道路上使用證明書的有效期均為驗車當日起計四個月,故此驗車日期將獲編排在牌照屆滿日期前的四個月內。
    4.10.6  此外,亦可經 香港政府一站通 網站預約車輛檢驗。
  4.11.  如須更改已預約的驗車日期
    4.11.1  如你已在某間驗車中心預約驗車,便不可改往另一間驗車中心驗車。
    4.11.2  如預計有關巴士未能在預約日期接受檢驗,便須盡快通知驗車中心取消驗車的預約。如在預約日期之前 14 天或以上取消,可申請退還已繳付的驗車費用。
    4.11.3  你須重新預約,並首先繳付全部驗車費用。
    4.11.4  你須以書面方式申請退還已取消預約的驗車費用。請注意,如在預約日期不足 14 天前取消預約,則不會獲得退款。
  4.12.  未能將巴士送往驗車中心檢驗
    4.12.1  如沒有在預約的日期和時間到達驗車中心接受車輛宜於道路上使用證明書檢驗或機動車輛全面檢驗及格證書檢驗,則驗車費用將會沒收。
    4.12.2  如沒有到達驗車中心接受召喚檢驗,則巴士牌照可會遭撤消。
    4.12.3  如沒有到到達驗車中心接受重驗,則巴士牌照可會遭撤消。
  4.13.  專利巴士檢驗
    4.13.1  除每年的車輛宜於道路上使用證明書檢驗外,所有專利巴士亦須接受機動車輛全面檢驗及格證書檢驗。這項檢驗旨在確保與安全有關的零件和車身結構透過定期的檢修,保持處於令人滿意的狀況。
    4.13.2  機動車輛全面檢驗及格證書的簽發為期 10 年、 6 年、 5 年、 4 年或 3 年,視乎巴士的車齡和車身構造類型而定。
    4.13.3  專利巴士還須接受抽樣檢驗和其他所需檢驗。
  4.14. 

熱帶氣旋及暴雨警告發出時的車輛檢驗工作安排  *列印版本

 

5.  驗車費用 
  5.1  在政府車輛檢驗中心進行的檢驗
   

車輛類別 費用(港元)
電單車或電動三輪車 320.00
私家車 530.00
的士 530.00
貨車或特別用途車輛(認可車輛總重不超逾 5.5 公噸者) 630.00
貨車或特別用途車輛(認可車輛總重超逾 5.5 公噸者) 850.00
小型巴士 630.00
單層巴士 850.00
雙層巴士 950.00
拖架(由私家車拖行者除外) 530.00
簽發車輛宜於道路上使用證明書複本 125.00
核證任何文件、簿冊、紀錄或文書的真正摘錄 160.00

 

  5.2  在運輸署指定測試中心進行的檢驗
   

車輛類別 費用(港元)
私家車(首次檢驗) 530.00
小型貨車(認可車輛總重不超逾 1.9 公噸者) 630.00
私家車在首次檢驗後 14 個曆日內重驗 165.00
小型貨車(車輛總重量不超逾 1. 9 公噸者)在首次檢驗後 14 個曆日內重驗 210.00
簽發私家車車輛宜於道路上使用證明書複本 165.00
簽發小型貨車(車輛總重量不超逾 1.9 公噸者)車輛宜於道路上使用證明書複本 210.00