隧道及橋樑

行車隧道及青嶼幹線的收費(備註:所有幣值為港幣)

聯絡隧道/管制區營辦商

使用費代用券銷售地點

獅子山隧道 (1967)

獅子山隧道連接九龍塘(九龍城區)及大圍(沙田區),收費為 8 元。

海底隧道 (1972)

海底隧道連接紅磡(油尖旺區)及銅鑼灣(灣仔區)。隧道收費由 8 元至 30 元不等。

香港仔隧道 (1982)

香港仔隧道連接跑馬地(灣仔區)及黃竹坑(南區),隧道收費為 5 元。

啟德隧道 (1982)

啟德隧道建於前啟德機場跑道下,連接九龍灣(觀塘區)及馬頭角(九龍城區),並不收取費用。

東區海底隧道 (1989)

東區海底隧道連接鰂魚涌(東區)及茶果嶺(觀塘區),收費由 13 元至 75 元不等。

將軍澳隧道 (1990)

將軍澳隧道連接觀塘區及將軍澳(西貢區),收費為 3 元。

城門隧道 (1990)

城門隧道連接梨木樹(荃灣區)及大圍(沙田區),收費為 5 元。

大老山隧道 (1991)

大老山隧道由大老山隧道有限公司管理,其專營權將於 2018年屆滿。隧道連接小瀝源(沙田區)及鑽石山(黃大仙區),收費由 13元至 34元不等。

西區海底隧道 (1997)

西區海底隧道由香港西區隧道有限公司管理,其專營權將於 2023年屆滿。隧道連接西營盤(中西區)及西九龍(油尖旺區),收費由 25 元至 140 元不等。

長青隧道 (1997)

長青隧道位於青馬管制區,全長 1.6 公里,實施雙程三線行車。隧道為三號幹線的一部分,並不收取費用。

青嶼幹線 (1997)

青嶼幹線位於青馬管制區,主要由兩條跨海通道構成,分別是跨越汲水門海峽的汲水門大橋,以及跨越馬灣海峽的青馬大橋。青馬大橋以懸索吊橋形式建造,跨距為 1.377 公里,是全世界最長的同類型吊橋之一,亦是香港重要的地標。汲水門大橋則為跨距 0.43 公里的拉索橋。收費由 20 元至 80 元不等。

大欖隧道 (1998)

大欖隧道在 由三號幹線 ( 郊野公園段 ) 有限公司管理,其專營權將於 2025年屆滿。隧道連接汀九(荃灣區)及元朗區,收費由 20元至 135元不等。

汀九橋 (1998)

汀九橋位於青馬管制區,是大欖隧道與三號幹線青衣段之間的重要連接通道,經由屯門公路將新界西部與青嶼幹線連接起來。

愉景灣隧道及連接道路 (2000)

愉景灣隧道及連接道路由愉景灣隧道有限公司擁有及管理。隧道連接愉景灣及北大嶼山公路,收費由 50 元至 250 元不等。

尖山隧道沙田嶺隧道及大圍隧道 (2008)

尖山隧道沙田嶺隧道及大圍隧道位於青沙管制區範圍內,為八號幹線的一部分。隧道收費為 8元。

南灣隧道 (2009)

南灣隧道位於青沙管制區,實施雙程三線行車。隧道全長約 1.2公里,連接青衣南部,並以高架路分別連接長青公路及昂船洲大橋。這條隧道不收取費用。

昂船洲大橋 (2009)

昂船洲大橋位於青沙管制區,是一條全長約1.6公里的雙程三線高架斜拉橋。大橋橫跨藍巴勒海峽,主跨為 1,018米。這條大橋不收取費用。