繁忙时间隧道的交通情况

红隧和东隧平日繁忙时间的交通需求已远远超越各自的设计容车量。两条隧道连接道路上的车龙,除了反映隧道严重挤塞,更会影响邻近道路网的非过海交通。挤塞情况可参阅下图。

繁忙时间隧道的交通情况

影片: 中环湾仔绕道通车后三隧仍要分流吗?
中环湾仔绕道通车后三隧仍要分流吗?
WMV 格式 (透过电脑浏览)
MP4 格式 (透过流动装置浏览)
文字版

Top

隧道费调整方案

根据过往收费调整,西隧可能于未来数年不断加价。西隧与红隧及东隧隧道费的差距会因而越来越大,红隧及东隧的车龙会进一步延长,过海交通更加失衡。

三隧分流的建议方案中,私家车、的士及电单车的隧道费调整如下。建议方案会锁定私家车、的士及电单车的隧道费,避免在西隧专营权于2023年8月届满前不断加价。其他车辆类别(专营巴士除外)的隧道费则维持不变。

车辆类别 西隧 红隧 东隧
私家车 $70 ($240)*$50 $20$40 $25$40
载客的士 $65 ($240)*$36 $10$20 $25$20
非载客的士 $65 ($240)*$15 $10$15 $15$15
电单车 $25 ($140)*$20 $8$16 $13$16
专营巴士 豁免# 由政府代缴
其他 维持不变

* 括弧内的收费为西隧于2018年7月31日实施的法定隧道费。西隧公司可基于商业考虑,全权决定随时把收费调高至法定隧道费水平,政府没有法定权力否决或押后。

# 政府会与西隧专营公司继续探讨为使用西隧的专营巴士缴付隧道费的安排,但由于需要与西隧专营公司重新商讨,我们不会低估商讨过程所需的时间和当中所涉及的实质困难。

影片: 如何预测未来三隧流量?
如何预测未来三隧流量?
WMV 格式 (透过电脑浏览)
MP4 格式 (透过流动装置浏览)
文字版
 
影片: 建议方案能分流过海交通吗?
建议方案能分流过海交通吗?
WMV 格式 (透过电脑浏览)
MP4 格式 (透过流动装置浏览)
文字版

Top

四大效益

1) 有效纾缓过海交通挤塞:红隧及东隧繁忙时间的总车龙会缩短一成至超过四成,减省部分过隧道时间多达13分钟
2) 减低对非过海车辆及乘客的影响:释放现时受过海车龙阻塞的10个港九交通分流点,减低对非过海车辆的影响
3) 锁定驾驶者须付的西隧隧道费:在三隧分流建议方案中的西隧隧道费补偿计划下,私家车、的士和电单车驾驶者,以及的士乘客,在西隧专营权于2023年8月届满前不需再承受西隧隧道费加价压力
4) 整体社会受恵:每年可节省约8亿元社会成本,以及每年减少经车辆排放产生约3,800公吨二氧化碳,相等于超过16万棵树木二氧化碳的吸收量

经红隧过海,全日平均每程可节省约6分钟
经东隧过海,全日平均每程可节省约3分钟
 
影片: 三隧分流建议方案的社会效益
三隧分流建议方案的社会效益
WMV 格式 (透过电脑浏览)
MP4 格式 (透过流动装置浏览)
文字版

影片: 三隧分流建议方案的交通效益
三隧分流建议方案的交通效益
WMV 格式 (透过电脑浏览)
MP4 格式 (透过流动装置浏览)
文字版

Top

运输相关专业学会、学者及持分者的意见

2018年10月10日
香港汽车会Facebook贴文

"香港汽车会对施政报告中提出调整平衡三隧收费表示欢迎,此举车辆得以分流令三隧得以充份使用,望能舒缓红隧及东隧的长期挤塞现状"
https://www.facebook.com
/210861085591165/posts/
2127358130608108/
2018年10月29日
香港大学计算机科学系荣誉教授邓淑明博士为《信报》撰写的专栏文章

"香港交通挤塞造成的经济损失以至空气污染,已经到了难以忍受的地步"
http://startupbeat.hkej.com
/?p=65217
2018年11月9日
市区的士工商团体致立法会交通事务委员会主席的信件

"倘若建议红及东加而西减的方案获得通过,相信隧道将会较为畅通,司机也乐意过海,拒载的情况也大幅减少,乘客的投诉也因而减少"
连结 *列印版本
2018年11月10日
香港的士业议会致立法会交通事务委员会主席及各议员的信件

"本会尤其赞成划一空载的士通过三条隧道的收费,全部15元。业界认为是一项德政,让空载的士自由选择最近的隧道过海,减少绕路,减少的士拒载和减少红隧挤塞"
连结
2018年11月15日
香港运输物流学会致立法会交通事务委员会主席的公开信 (只有英文版)

"The current toll rationalisation proposal is a road pricing strategy to attempt to redistribute traffic flow to optimise the use of the RHC capacities. We are in support of such an attempt and the current proposal would also throw lights on future attempts to adopt congestion charging as a traffic management tool to optimise the use of the limited road space"
http://member.cilt.org.hk/
webadmin/img/news/
483_1.pdf
2018年11月15日
香港大学土木工程系运输工程讲座教授黄仕进教授及经济及工商管理学院首席讲师侯道光博士致立法会交通事务委员会主席的信件 (只有英文版)

"Few public projects (including infrastructure projects), if any, can rival the impressive returns such a toll rationalization scheme promises to deliver"

"We fully support this unique benefit-enhancing toll rationalization scheme which is long overdue"
连结
2018年11月15日
香港汽车会Facebook贴文

"施政报告所提出的收费方案,已比较接近平衡多方面的水平,亦能够在短期内提供一个舒缓三隧使用不均所产生的连带塞车问题"
https://www.facebook.com
/210861085591165/posts/
2179531668724087/
2018年12月5日
香港工程师学会致运输署的信件 (只有英文版)

"The Hong Kong Institution of Engineers (HKIE) supports the proposed toll rationalisation plan of traffic distribution among the three road harbour crossings, which is expected to help yield a significant social surplus to cover the social costs due to traffic jams"
https://www.hkie.org.hk/
upload/opinion/207/
file/5c0a1c1e238a0.pdf
2018年12月8日
香港货柜拖运业联会致运输署的信件 (只有英文版)

"The Hong Kong Container Drayage Services Association fully supports the proposed toll rationalization plan of traffic distribution among the three cross harbor tunnels, which is expected to help enhancing the traffic jam situation we are facing today"
连结 *列印版本
2018年12月24日
香港总商会总裁袁莎妮的公开文章

"因此,总商会很高兴看到政府提出计划,重新平衡三条过海隧道的收费,包括下调车流较少的西隧收费,以及上调红隧和东隧的收费"
http://www.chamber.org.hk/
en/about/hkgcc_ceo-blog_detail.aspx?ID=221
2019年1月10日
香港运输研究学会资深会员熊永达博士为《信报》撰写的评论文章

"讨论三隧分流方案必须同意一个大前提,即是要解决隧道挤塞,尤其是红隧挤塞的困境。隧道挤塞导致很多人要花不必要的长时间返工返学或者做生意,时间的损失就是经济的损失"

"要解决隧道挤塞,首先不能让每天27万辆车流继续增长。提议减费,甚或不收费,根本是适得其反,交通流量会大大超越容量,导致挤塞情况雪上加霜。因此,有人提出减低隧道收费要三思而行"
连结
2019年1月14日
香港大学土木工程系运输工程讲座教授黄仕进教授及经济及工商管理学院首席讲师侯道光博士为《明报》撰写的评论文章

"相对而言,尽管公交及货运车辆只占受过海交通挤塞影响的车流的四分之一,但从其高乘客量及货运量的宏观总体考虑,他们将会大幅减少受交通阻塞的延误。以一个平常工作日为例,若按各驾驶者的时间价值观对各类乘客和车辆进行加权计算,公共交通乘客节省总路程时间(约19,400 小时)甚至大于非公交车辆总路程时间(约17,600 小时)。香港公共交通承担全港超过八成的载客人次,公交乘客将会受惠于任何减轻交通挤塞的计划,可惜这些主要受益者却是沉默的大多数。作为私家车驾驶者,理应为其所占用路面的比例而支付相应费用"
https://news.mingpao.com/
pns/%E8%A7%80%E9%BB%9E/
article/20190114/
s00012/1547403171037
2019年1月21日
工党主席郭永健为《香港独立媒体》撰写的评论文章

"总结而言,三隧分流的问题经过社会近二十年的讨论,而一般打工仔女多年来一直承受交通挤塞的痛苦。同时,私家车10年增加近5成,增长近乎失控。如果不作出任何改善的话,隧道挤塞的问题将更为严重。现时政府的建议,对大部份市民带来裨益,立法会理应通过有关方案"
https://www.inmediahk.net/
node/1061893
2019年1月22日
交通谘询委员会主席张仁良教授为《明报》撰写的评论文章

"无可否认,政府建议的隧道费调整方案会令部分继续使用红隧或东隧的驾驶者多付隧道费,但他们可以节省过隧道的时间,而当他们并非使用过海隧道时,出行时间亦会因着隧道周边连接道路更畅顺而减少。从整体社会利益角度来看,政府建议的隧道费调整方案值得支持"
https://news.mingpao.com/ins/
%e6%96%87%e6%91%98/
article/20190122/
s00022/1548073075801
2019年1月23日
市区的士工商团体致运输署署长的信件

"红隧挤塞情况得而改善有所舒缓,巴士、的士、小巴运作畅顺,对于乘客在时间上节省了,间接也得益不少,而的士司机每更也可多做两转生意,私家车隧道费需付出多了,但在时间上亦节省不少"
连结 *列印版本
2019年2月2日
香港运输物流学会前会长梁刚锐于香港电台节目《香港家书》发表的文章

"在三隧分流的短暂讨论中,有意见将提议的三隧私家车收费从50、40、40元减至50、35、35元。我看这建议不大可行,除了东、红隧少加5元,需要由政府额外补贴,有违奉行已久的交通运输政策,减少加幅,只会释放部份被收费抑压的潜在需求,可能增加东隧流量,影响东、红隧分流至西隧的效果,如试验时效果不理想,只会令分流的建议更加没有说服力"
https://www.rthk.hk/
radio/radio1/programme/
hkletter/episode/552681
2019年2月9日
无线新闻节目《新闻透视》访问了不同持分者和市民就政府推出的三隧分流方案表达意见。
http://news.tvb.com/
programmes/newsmagazine/
5c5e7e18e60383ad290a8e1a
2019年3月9日
香港运输研究学会资深会员熊永达博士为《苹果日报》撰写的评论文章

"现时建议的西、红和东隧收费分别为50、40、40元,是管控繁忙时间挤塞至可接受程度,即不影响周边道路和不过海的交通。再高也不必,因为道路应物尽其用。再低,挤塞会蔓延开去,堵塞周边道路"
https://hk.news.appledaily.com/
local/daily/article/
20190309/20629329
2019年3月14日
香港浸会大学财务及决策系副教授麦萃才博士为《经济日报》撰写的评论文章

"因为现时红隧及东隧的容量已超出四至七成,如果再减价,只会令需求增加,塞车情况只会更严重。如要迫部分车主减少使用两隧,改行西隧的话,只有加价可以拉近两者收费距离。至于西隧剩余容量也不多,只可酌量减价"

"但按现时情况,红隧东隧同时塞车,港岛过九龙即使要行西隧,也要经过塞车的铜锣湾至中环段,所以根本悭不到时间;但若三隧分流之后,东隧红隧减少挤塞,铜锣湾至中环段较畅通,赶时间者才真正「有得拣」"
https://paper.hket.com/
article/2294063/
三隧分流%20赶时间司机「有得拣」
2019年3月21日
新世界第一巴士服务有限公司城巴有限公司致立法会主席的信件

"三隧分流方案可以纾缓过海交通挤塞,并可减低对非过海车辆及乘客的影响。道路畅通不单为巴士乘客带来更便捷、可靠的巴士服务,亦可减省营运成本,纾缓票价上升压力。此外,巴士车长亦会因节省车程有更充裕的休息时间"
连结

Top

相关文件

2018年10月10日
行政长官2018年《施政报告》(第258及259段)
https://www.policyaddress.
gov.hk/2018/chi/pdf/
PA2018.pdf
2018年10月19日
运输及房屋局局长于立法会交通事务委员会就行政长官2018年《施政报告》作出简报
https://www.legco.gov.hk/
yr18-19/chinese/panels/tp/
papers/
tp20181019cb4-19-1-c.pdf
2018年11月
三条过海隧道和三条连接九龙及沙田的陆上隧道交通流量合理分布研究-可行性研究:最终报告
https://www.td.gov.hk/
filemanager/tc/publication/
toll%20rationalisation
%20study%20-%20final%20report chi.pdf
2018年11月16日
立法会交通事务委员会资料文件-合理分布6条隧道的交通流量
https://www.legco.gov.hk/
yr18-19/chinese/
panels/tp/papers/
tpcb4-17-1-c.pdf

Top