优惠计划的目的

让长者和合资格残疾人士,可以每程2元的优惠票价,使用指定公共交通工具及服务,从而鼓励他们融入社区,建立关爱共融的社会。
 

受惠对象

  • 65岁或以上长者。
  • 65岁以下残疾程度达100%的综合社会保障援助(综援)计划受助人;以及65岁以下的伤残津贴受惠人。
 

优惠内容

  • 受惠人士可以每程2元使用指定公共交通工具及服务。
  • 若原来票价已低于2元,受惠人士只需支付该原来票价。
  • 受惠人士乘搭专营巴士路线时,若乘搭路线的路程设有双向分段收费,请在下车时以同一张八达通卡再次拍卡,以记录政府应就有关车程向专营巴士营办商发还的票费差额。
  • 受惠人士乘搭绿色专线小巴路线时,若乘搭路线的路程设有双向分段收费,请在上车时通知司机有关目的地,让司机调校八达通读卡器后才拍卡,以记录政府应就有关车程向专线小巴营办商发还的票费差额。
注:本优惠计划不适用于以现金支付车/船资。
 

怎样享用优惠

长者:
  • 使用长者八达通或个人八达通。
合资格残疾人士:
  • 使用印有照片的「残疾人士身分」个人八达通。
详情请参阅劳工及福利局网站
 

儿童免费乘搭车船优惠

  • 现时个别公共交通营办商会让指定年龄组别的儿童免费享用其交通服务。在优惠计划下,相关年龄组别的合资格残疾儿童,只要不在八达通读卡器上拍卡,便可继续享用此安排。若不慎拍卡,部分营办商可能会从该儿童的个人八达通中扣除每程2元。详情请参阅各营办商的公告。
 

优惠计划涵盖的公共交通工具及服务

交通工具 服务
铁路 港铁本地服务,包括轻铁服务及港铁巴士(新界西北)路线
  • 不包括机场快线、往返罗湖、落马洲及马场站的东铁线服务、东铁线头等服务
专营巴士 九巴、新巴、城巴、龙运巴士及新大屿山巴士的专营巴士路线
  • 不包括机场巴士「A」线及「NA」线、马场路线及以预约及团体租用形式提供的特别服务
渡轮 指定的渡轮服务
  • 不包括豪华位服务
绿色专线小巴
(「专线小巴」)
所有专线小巴路线,详情请查阅下列附表或致电1823。

由2015年3月29日起已分阶段加入优惠计划的专线小巴路线


 

扩展至专线小巴

  • 政府自2015年3月29日起,分阶段把优惠计划扩展至专线小巴,现已全面涵盖现有专线小巴路线。
  • 每一辆参与优惠计划的专线小巴均会在下列三个位置,展示优惠计划标志:
    档风玻璃 侧门旁边 八达通阅读器顶端  
  • 65岁或以上长者和合资格残疾人士,用指定八达通,乘搭所有专线小巴路线,每程只需2元。
 

优惠计划宣传短片

宣传短片
优惠计划的详情可参阅劳工及福利局网站
有关⌈长者日日享关怀⌋的宣传资料可参阅此连结