引言

公共小巴司机职前课程是为了提升公共小巴的安全和服务质素而设。推行该课程是期望让新入职公共小巴司机能掌握公共小巴服务的基本知识和技巧,并提升其驾驶态度,从而令公共小巴的安全和服务质素获整体提升。

修习公共小巴司机职前课程的实施日期

2015 年 6 月 1 日

须修习公共小巴司机职前课程的人士

为改善公共小巴司机的驾驶态度及提升公共小巴的安全和服务质素,《道路交通条例》(第374章)及《道路交通(驾驶执照)规例》(第374B章)经修定后规定,由2015年6月1日起申请公共小巴驾驶执照的人士,均须修习并完成由运输署署长指明及认可的职前课程,并获取该课程的课程证书,才可获发公共小巴驾驶执照。(注:此规定不适用于在实施日前已申请有关驾驶考试的人士)

公共小巴司机职前课程简介

公共小巴司机职前课程共有6个单元,总课时为16小时。学员可在2个全日或4个半日完成课程,惟学员须于2个月内完成整个课程。完成修习课程并通过其考试的学员会获取由运输署指定的公共小巴司机职前训练学校所发出的课程证书。

常见问题

问1: 公共小巴司机职前课程有甚么内容?
答1: 公共小巴司机职前课程(下称职前课程)共有6个单元,总课时为16小时:
单元一:公共小巴的营运
单元二:职业健康
单元三:公共小巴结构的简介
单元四:驾驶安全及道路安全
单元五:交通意外主要成因及应急工作
单元六:客户服务及投诉的处理

问2: 报读职前课程须符合甚么资格?
答2: 报读职前课程的人士须为:
(i) 已申请参加公共小巴、私家小巴、公共巴士、私家巴士或专利巴士驾驶考试(或该等车辆类型的任何组合的驾驶考试)的人;
(ii) 已在公共小巴、私家小巴、公共巴士、私家巴士或专利巴士驾驶考试(或该等车辆类型的任何组合的驾驶考试)中及格的人;
(iii) 公共小巴、私家小巴、公共巴士、私家巴士或专利巴士正式驾驶执照的持有人;或
(iv) 获运输署署长书面准许报读该课程的任何其他驾驶执照持有人。

问3: 修习职前课程的学员怎样才会获发课程证书?
答3: 学员必须修习及完成课程内的所有单元(共6个),并在课程考试取得及格成绩,方可获取由有关职前训练学校所发出的课程证书。学员亦须留心听课,并积极参与课堂和小组讨论。

注:学员如迟到或缺席逾15分钟将被视作未能完成课程。

问4: 职前课程以甚么形式上课?我可否豁免上课,只参加考试?考试形式和及格标准如何?
答4: 职前课程是透过课堂学习,由导师将课程内各项实际操作公共小巴的知识和技巧教授给学员,并鼓励学员互动学习和讨论。根据法例规定,所有公共小巴驾驶执照的新申请人,均须修习及完成职前课程,故此,学员不能只参加考试。

考试会在整个课程的最后30分钟举行,学员须回答共25题多项选择题,答对15题(即60%)或以上方为及格,范围包括课程6个单元的内容。学员必须修习及完成所有单元,才可参加考试。

未能通过课程考试的学员,会获两次免费补考机会。如在两次补考后仍未能取得及格成绩,便须重新报读课程。

问5: 课程证书有否有效期限?如需申请公共小巴(即代号5)驾驶执照,应于何时报读职前课程?
答5: 课程证书有效期为1年,由证书所指明的完成课程日期起计算。公共小巴驾驶执照的申请人可选择在通过相关驾驶考试前或后修习职前课程。若申请人在通过相关驾驶考试前完成该课程,则必须在课程证书的1年有效期内通过相关驾驶考试,方可获发公共小巴驾驶执照。否则,便须再次修习及完成职前课程。

问6: 职前课程的学费为多少?修习职前课程有否学费资助?
答6: 职前课程现时的最高收费为1,500元。职前课程由运输署指定的公共小巴司机职前训练学校提供,有关学校的资料可参阅本页问答10。雇员再培训局亦会在其「新技能提升计划」下提供该职前课程,合资格申请人可申请学费资助。详情请浏览雇员再培训局网页

问7: 我在强制修习职前课程生效日期前(即2015年6月1日前)已通过相关驾驶考试。如我在2015年6月1日或之后才申请公共小巴驾驶执照,是否需要修习及完成职前课程才可获发公共小巴驾驶执照?
答7: 否。《道路交通(驾驶执照)规例》(第374B章)第8A条有关职前课程的规定不适用于在强制修习职前课程生效日期前(即2015年6月1日前)已通过相关驾驶考试的人士。因此,你不需修习及完成职前课程,便可获发公共小巴驾驶执照。

问8: 我已通过小巴/巴士的驾驶考试,但并未完成职前课程,我是否可获发公共小巴(即代号5)的驾驶执照?如我稍后才完成职前课程,是否可再申领公共小巴驾驶执照?
答8: 在2015年6月1日或以后,如你通过私家/公共巴士(即代号9、10)或私家/公共小巴(即代号4、5)驾驶考试,而希望申领公共小巴(即代号5)正式驾驶执照,在办理申领或加签驾驶执照的手续时,须出示有关职前训练学校所发出的有效课程证书(由证书所指明的完成课程日期起计,有效期为一年),以证明你已完成该课程。

否则,如你在私家/公共巴士(即代号9、10)驾驶考试及格,只可获签发私家巴士(即代号9)、公共巴士(即代号10)及私家小巴(即代号4)正式驾驶执照;而如你在私家/公共小巴(即代号4、5)驾驶考试及格,则只可获签发私家小巴(即代号4)正式驾驶执照。如你在获签发私家小巴(即代号4)的正式驾驶执照后完成上述职前课程,仍可在课程证书的一年有效期内,申领公共小巴(即代号5)正式驾驶执照。

问9: 我持有公共小巴(即代号5)驾驶执照但非在职公共小巴司机,如我日后打算入行成为公共小巴司机,是否需先修习职前课程?
答9: 运输署引入公共小巴司机职前课程,旨在为申请公共小巴驾驶执照的人士提供合适的培训,让他们在入职公共小巴司机前掌握提供公共小巴服务的基本知识和技巧,以提升公共小巴的安全和服务质素。法例现时未有强制规定已持有公共小巴驾驶执照的人士修习职前课程,他们可按其需要决定是否报读课程。

问10: 我可在何处报名修习职前课程?
答10: 你可向任何一间职前训练学校报读职前课程。有关学校的资料如下:

学校名称

学校地址

查询电话

报名方法

工联会职业再训练中心有限公司 香港西湾河筲箕湾道234-238号
福升大厦3字楼
2568 8922 致电查询电话或
亲身前往该学校或该学校其他中心报名
香港驾驶学院有限公司 九龙旺角亚皆老街39-41号
金山商业大厦5字楼
2384 8301 致电查询电话或
亲身前往该学校报名

http://www.hksm.com.hk
李健驾驶学校有限公司 新界荃湾青山路264-298号
南丰中心17楼1704室
2390 0700
2577 9921
2691 5757
致电查询电话或
亲身前往该学校报名

http://www.leekin.com.hk
好运驾驶专业学校有限公司 九龙旺角亚皆老街86号
昌明大厦5楼H室
2392 8700 致电查询电话或
亲身前往九龙旺角亚皆老街
86号昌明大厦2楼F室报名
铿锵驾驶学校有限公司 新界大埔宝乡街37号
宝康大厦1楼B室
2341 1322
2638 8300
致电查询电话或
亲身前往该学校各分校报名
德安驾驶学校有限公司 香港金钟金钟道95号
统一中心2楼商场2013号铺
2550 0227 致电查询电话或
亲身前往该学校各分校报名

备注: 香港工会联合会为雇员再培训局的「新技能提升计划」提供公共小巴司机职前课程,合资格的申请人可申请学费资助。详情请浏览雇员再培训局网页
 
问11: 我在完成修习职前课程后多久才可申领公共小巴(即代号5)驾驶执照?
答11: 你在完成修习职前课程后,学校需时评改课程考试试卷及将成绩呈交运输署处理,因此,你须待学校发出课程证书日起计至少5个工作天后,才可到本署各牌照事务处申领公共小巴驾驶执照。详细时间,请向你修习职前课程的学校查询。

查询

请致电运输署热线2804 2600查询。

以上所述,只是一般指引,相关的法例请参阅《道路交通条例》(第374章)及《道路交通(驾驶执照)规例》(第374B章)。