繁忙時間隧道的交通情況

紅隧和東隧平日繁忙時間的交通需求已遠遠超越各自的設計容車量。兩條隧道連接道路上的車龍,除了反映隧道嚴重擠塞,更會影響鄰近道路網的非過海交通。擠塞情況可參閱下圖。

繁忙時間隧道的交通情況

影片: 中環灣仔繞道通車後三隧仍要分流嗎?
中環灣仔繞道通車後三隧仍要分流嗎?
WMV 格式 (透過電腦瀏覽)
MP4 格式 (透過流動裝置瀏覽)
文字版

Top

隧道費調整方案

根據過往收費調整,西隧可能於未來數年不斷加價。西隧與紅隧及東隧隧道費的差距會因而越來越大,紅隧及東隧的車龍會進一步延長,過海交通更加失衡。

三隧分流的建議方案中,私家車、的士及電單車的隧道費調整如下。建議方案會鎖定私家車、的士及電單車的隧道費,避免在西隧專營權於2023年8月屆滿前不斷加價。其他車輛類別(專營巴士除外)的隧道費則維持不變。

車輛類別 西隧 紅隧 東隧
私家車 $70 ($240)*$50 $20$40 $25$40
載客的士 $65 ($240)*$36 $10$20 $25$20
非載客的士 $65 ($240)*$15 $10$15 $15$15
電單車 $25 ($140)*$20 $8$16 $13$16
專營巴士 豁免# 由政府代繳
其他 維持不變

* 括弧內的收費為西隧於2018年7月31日實施的法定隧道費。西隧公司可基於商業考慮,全權決定隨時把收費調高至法定隧道費水平,政府沒有法定權力否決或押後。

# 政府會與西隧專營公司繼續探討為使用西隧的專營巴士繳付隧道費的安排,但由於需要與西隧專營公司重新商討,我們不會低估商討過程所需的時間和當中所涉及的實質困難。

影片: 如何預測未來三隧流量?
如何預測未來三隧流量?
WMV 格式 (透過電腦瀏覽)
MP4 格式 (透過流動裝置瀏覽)
文字版
 
影片: 建議方案能分流過海交通嗎?
建議方案能分流過海交通嗎?
WMV 格式 (透過電腦瀏覽)
MP4 格式 (透過流動裝置瀏覽)
文字版

Top

四大效益

1) 有效紓緩過海交通擠塞:紅隧及東隧繁忙時間的總車龍會縮短一成至超過四成,減省部分過隧道時間多達13分鐘
2) 減低對非過海車輛及乘客的影響:釋放現時受過海車龍阻塞的10個港九交通分流點,減低對非過海車輛的影響
3) 鎖定駕駛者須付的西隧隧道費:在三隧分流建議方案中的西隧隧道費補償計劃下,私家車、的士和電單車駕駛者,以及的士乘客,在西隧專營權於2023年8月屆滿前不需再承受西隧隧道費加價壓力
4) 整體社會受恵:每年可節省約8億元社會成本,以及每年減少經車輛排放產生約3,800公噸二氧化碳,相等於超過16萬棵樹木二氧化碳的吸收量

經紅隧過海,全日平均每程可節省約6分鐘
經東隧過海,全日平均每程可節省約3分鐘
 
影片: 三隧分流建議方案的社會效益
三隧分流建議方案的社會效益
WMV 格式 (透過電腦瀏覽)
MP4 格式 (透過流動裝置瀏覽)
文字版

影片: 三隧分流建議方案的交通效益
三隧分流建議方案的交通效益
WMV 格式 (透過電腦瀏覽)
MP4 格式 (透過流動裝置瀏覽)
文字版

Top

運輸相關專業學會、學者及持分者的意見

2018年10月10日
香港汽車會Facebook貼文

"香港汽車會對施政報告中提出調整平衡三隧收費表示歡迎,此舉車輛得以分流令三隧得以充份使用,望能舒緩紅隧及東隧的長期擠塞現狀"
https://www.facebook.com
/210861085591165/posts/
2127358130608108/
2018年10月29日
香港大學計算機科學系榮譽教授鄧淑明博士為《信報》撰寫的專欄文章

"香港交通擠塞造成的經濟損失以至空氣污染,已經到了難以忍受的地步"
http://startupbeat.hkej.com
/?p=65217
2018年11月9日
市區的士工商團體致立法會交通事務委員會主席的信件

"倘若建議紅及東加而西減的方案獲得通過,相信隧道將會較為暢通,司機也樂意過海,拒載的情況也大幅減少,乘客的投訴也因而減少"
連結 *列印版本
2018年11月10日
香港的士業議會致立法會交通事務委員會主席及各議員的信件

"本會尤其贊成劃一空載的士通過三條隧道的收費,全部15元。業界認為是一項德政,讓空載的士自由選擇最近的隧道過海,減少繞路,減少的士拒載和減少紅隧擠塞"
連結
2018年11月15日
香港運輸物流學會致立法會交通事務委員會主席的公開信 (只有英文版)

"The current toll rationalisation proposal is a road pricing strategy to attempt to redistribute traffic flow to optimise the use of the RHC capacities. We are in support of such an attempt and the current proposal would also throw lights on future attempts to adopt congestion charging as a traffic management tool to optimise the use of the limited road space"
http://member.cilt.org.hk/
webadmin/img/news/
483_1.pdf
2018年11月15日
香港大學土木工程系運輸工程講座教授黃仕進教授及經濟及工商管理學院首席講師侯道光博士致立法會交通事務委員會主席的信件 (只有英文版)

"Few public projects (including infrastructure projects), if any, can rival the impressive returns such a toll rationalization scheme promises to deliver"

"We fully support this unique benefit-enhancing toll rationalization scheme which is long overdue"
連結
2018年11月15日
香港汽車會Facebook貼文

"施政報告所提出的收費方案,已比較接近平衡多方面的水平,亦能夠在短期內提供一個舒緩三隧使用不均所產生的連帶塞車問題"
https://www.facebook.com
/210861085591165/posts/
2179531668724087/
2018年12月5日
香港工程師學會致運輸署的信件 (只有英文版)

"The Hong Kong Institution of Engineers (HKIE) supports the proposed toll rationalisation plan of traffic distribution among the three road harbour crossings, which is expected to help yield a significant social surplus to cover the social costs due to traffic jams"
https://www.hkie.org.hk/
upload/opinion/207/
file/5c0a1c1e238a0.pdf
2018年12月8日
香港貨櫃拖運業聯會致運輸署的信件 (只有英文版)

"The Hong Kong Container Drayage Services Association fully supports the proposed toll rationalization plan of traffic distribution among the three cross harbor tunnels, which is expected to help enhancing the traffic jam situation we are facing today"
連結 *列印版本
2018年12月24日
香港總商會總裁袁莎妮的公開文章

"因此,總商會很高興看到政府提出計劃,重新平衡三條過海隧道的收費,包括下調車流較少的西隧收費,以及上調紅隧和東隧的收費"
http://www.chamber.org.hk/
en/about/hkgcc_ceo-blog_detail.aspx?ID=221
2019年1月10日
香港運輸研究學會資深會員熊永達博士為《信報》撰寫的評論文章

"討論三隧分流方案必須同意一個大前提,即是要解決隧道擠塞,尤其是紅隧擠塞的困境。隧道擠塞導致很多人要花不必要的長時間返工返學或者做生意,時間的損失就是經濟的損失"

"要解決隧道擠塞,首先不能讓每天27萬輛車流繼續增長。提議減費,甚或不收費,根本是適得其反,交通流量會大大超越容量,導致擠塞情況雪上加霜。因此,有人提出減低隧道收費要三思而行"
連結
2019年1月14日
香港大學土木工程系運輸工程講座教授黃仕進教授及經濟及工商管理學院首席講師侯道光博士為《明報》撰寫的評論文章

"相對而言,儘管公交及貨運車輛只佔受過海交通擠塞影響的車流的四分之一,但從其高乘客量及貨運量的宏觀總體考慮,他們將會大幅減少受交通阻塞的延誤。以一個平常工作日為例,若按各駕駛者的時間價值觀對各類乘客和車輛進行加權計算,公共交通乘客節省總路程時間(約19,400 小時)甚至大於非公交車輛總路程時間(約17,600 小時)。香港公共交通承擔全港超過八成的載客人次,公交乘客將會受惠於任何減輕交通擠塞的計劃,可惜這些主要受益者卻是沉默的大多數。作為私家車駕駛者,理應為其所佔用路面的比例而支付相應費用"
https://news.mingpao.com/
pns/%E8%A7%80%E9%BB%9E/
article/20190114/
s00012/1547403171037
2019年1月21日
工黨主席郭永健為《香港獨立媒體》撰寫的評論文章

"總結而言,三隧分流的問題經過社會近二十年的討論,而一般打工仔女多年來一直承受交通擠塞的痛苦。同時,私家車10年增加近5成,增長近乎失控。如果不作出任何改善的話,隧道擠塞的問題將更為嚴重。現時政府的建議,對大部份市民帶來裨益,立法會理應通過有關方案"
https://www.inmediahk.net/
node/1061893
2019年1月22日
交通諮詢委員會主席張仁良教授為《明報》撰寫的評論文章

"無可否認,政府建議的隧道費調整方案會令部分繼續使用紅隧或東隧的駕駛者多付隧道費,但他們可以節省過隧道的時間,而當他們並非使用過海隧道時,出行時間亦會因着隧道周邊連接道路更暢順而減少。從整體社會利益角度來看,政府建議的隧道費調整方案值得支持"
https://news.mingpao.com/ins/
%e6%96%87%e6%91%98/
article/20190122/
s00022/1548073075801
2019年1月23日
市區的士工商團體致運輸署署長的信件

"紅隧擠塞情況得而改善有所舒緩,巴士、的士、小巴運作暢順,對於乘客在時間上節省了,間接也得益不少,而的士司機每更也可多做兩轉生意,私家車隧道費需付出多了,但在時間上亦節省不少"
連結 *列印版本
2019年2月2日
香港運輸物流學會前會長梁剛銳於香港電台節目《香港家書》發表的文章

"在三隧分流的短暫討論中,有意見將提議的三隧私家車收費從50、40、40元減至50、35、35元。我看這建議不大可行,除了東、紅隧少加5元,需要由政府額外補貼,有違奉行已久的交通運輸政策,減少加幅,只會釋放部份被收費抑壓的潛在需求,可能增加東隧流量,影響東、紅隧分流至西隧的效果,如試驗時效果不理想,只會令分流的建議更加沒有說服力"
https://www.rthk.hk/
radio/radio1/programme/
hkletter/episode/552681
2019年2月9日
無線新聞節目《新聞透視》訪問了不同持分者和市民就政府推出的三隧分流方案表達意見。
http://news.tvb.com/
programmes/newsmagazine/
5c5e7e18e60383ad290a8e1a
2019年3月9日
香港運輸研究學會資深會員熊永達博士為《蘋果日報》撰寫的評論文章

"現時建議的西、紅和東隧收費分別為50、40、40元,是管控繁忙時間擠塞至可接受程度,即不影響周邊道路和不過海的交通。再高也不必,因為道路應物盡其用。再低,擠塞會蔓延開去,堵塞周邊道路"
https://hk.news.appledaily.com/
local/daily/article/
20190309/20629329
2019年3月14日
香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才博士為《經濟日報》撰寫的評論文章

"因為現時紅隧及東隧的容量已超出四至七成,如果再減價,只會令需求增加,塞車情況只會更嚴重。如要迫部分車主減少使用兩隧,改行西隧的話,只有加價可以拉近兩者收費距離。至於西隧剩餘容量也不多,只可酌量減價"

"但按現時情況,紅隧東隧同時塞車,港島過九龍即使要行西隧,也要經過塞車的銅鑼灣至中環段,所以根本慳不到時間;但若三隧分流之後,東隧紅隧減少擠塞,銅鑼灣至中環段較暢通,趕時間者才真正「有得揀」"
https://paper.hket.com/
article/2294063/
三隧分流%20趕時間司機「有得揀」
2019年3月21日
新世界第一巴士服務有限公司城巴有限公司致立法會主席的信件

"三隧分流方案可以紓緩過海交通擠塞,並可減低對非過海車輛及乘客的影響。道路暢通不單為巴士乘客帶來更便捷、可靠的巴士服務,亦可減省營運成本,紓緩票價上升壓力。此外,巴士車長亦會因節省車程有更充裕的休息時間"
連結

Top

相關文件

2018年10月10日
行政長官2018年《施政報告》(第258及259段)
https://www.policyaddress.
gov.hk/2018/chi/pdf/
PA2018.pdf
2018年10月19日
運輸及房屋局局長於立法會交通事務委員會就行政長官2018年《施政報告》作出簡報
https://www.legco.gov.hk/
yr18-19/chinese/panels/tp/
papers/
tp20181019cb4-19-1-c.pdf
2018年11月
三條過海隧道和三條連接九龍及沙田的陸上隧道交通流量合理分布研究-可行性研究:最終報告
https://www.td.gov.hk/
filemanager/tc/publication/
toll%20rationalisation
%20study%20-%20final%20report chi.pdf
2018年11月16日
立法會交通事務委員會資料文件-合理分布6條隧道的交通流量
https://www.legco.gov.hk/
yr18-19/chinese/
panels/tp/papers/
tpcb4-17-1-c.pdf

Top