現時,深圳市及珠海市政府在其與香港相連的六個陸路口岸(包括沙頭角、蓮塘、文錦渡、皇崗、深圳灣口岸及港珠澳大橋珠海口岸)嚴格執行健康認證碼和核酸檢測報告驗核措施,香港跨境貨車司機在進入內地境時,必須提供指定時間內有效的核酸檢測陰性結果(不含當日),有關跨境貨車司機可通過手機上顯示的「粵康碼」、紙質報告或屬有效期內而標有「已採樣」字樣的《跨境車輛駕駛員健康記錄表》,供深圳及珠海海關工作人員查檢。如未能提供有關證明,將面臨被移出豁免備案名單的後果。
 
深圳及珠海口岸現場將提供核酸檢測服務,香港跨境貨車司機無需付費,相關檢測費用由粵港兩地政府共同承擔。
 
如香港跨境貨車司機選擇自費於本港進行核酸檢測以符合內地豁免跨境貨車司機檢疫要求,可考慮前往政府設立的社區檢測中心(收費上限為每次港幣240元),或政府認可進行2019冠狀病毒病核酸檢測的本地醫療檢測機構,詳情請瀏覽以下網站:
 
社區檢測中心網站
https://www.communitytest.gov.hk
 
政府認可的本地醫療檢測機構
https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories.pdf
 
香港跨境貨車司機可以向香港政府申請資助在認可本地醫療檢測機構進行核酸測試的費用,資助金額以實報實銷的方式提供。申請資助的上限為每次港幣240元。
 
申請資格
申請人士須為已獲廣東省公安廳簽發有效的「粵港澳機動車輛往來及駕駛員駕車批准通知書」(「批文」)及運輸署過境服務分組簽發有效的「封閉道路通行許可證」的香港跨境貨車的登記司機。
 
申請方法
1) 申請人須在完成核酸檢測的一個月內只接受在政府認可的本地醫療檢測機構(包括社區檢測中心)進行的核酸檢測的資助申請),將已填妥的所需資料郵寄或親身遞交至:九龍旺角彌敦道750號始創中心22樓2235-36室運輸署新界分區辦事處邊界組,信封請註明「申請核酸檢測費用資助」。
2) 運輸署會在內地政府撤銷核酸檢測作為入境要求後一個曆月,停止接受資助申請。

 
所需資料
1) 核酸檢測的單據正本(須顯示接受核酸檢測的司機姓名、進行核酸檢測的日期、收費、醫療機構名稱、地址及其授權簽署或蓋印)
2) 申請核酸檢測費用資助表格
3) 款項付予銀行授權書(GF 179A)
 
申請核酸檢測費用資助表格及表格GF 179A

 
申請結果
政府會在收到申請後約一個月,根據審批結果將資助金額以自動轉賬方式直接存入申請人的指定戶口內,不會另行通知。
 
如有查詢,請致電2804 2600。