下載「宣傳單張」(PDF 格式)

香港私家車往來港澳(市內)常規配額

供香港私家車申請的常規配額共300個,分為公司配額及個人配額兩類,每類配額為150個。持常規配額的私家車可於配額有效期內多次經大橋進出澳門市內。配額期有效期三年,期滿後運輸署會收回配額,再透過公開申請分配予其他申請人。
 
配額申請資格

申請人的香港私家車必須在香港登記、領有有效香港車輛牌照及備有有效的香港車輛保險(第三者風險保險)。
 
個人配額(150個)
1. 申請人必須為香港永久性居民;及
2. 在澳門從事受薪工作或開設公司;及
3. 登記車主必須為申請人本人。
 
公司配額(150個)
1. 申請公司必須為 (i)在香港及澳門註冊的公司,或 (ii)在香港註冊的公司,並與另一間在澳門註冊的公司為關連公司;及
2. 申請公司必須提交其分別在港澳兩地的納稅證明,並具備載有公司資料的文件;及
3. 登記車主必須為香港申請公司,或澳門申請公司,或該兩間公司的董事。
 
每位申請人只可提交一份申請,重複遞交申請將可能不獲處理。
 
司機資格
公司配額 個人配額
  • 不多於三名指定司機,須為公司員工或其董事並須獲得公司書面授權
  • 申請人本人
  • 公司配額及個人配額的指定司機都必須為香港永久性居民
 
申請程序

行走大橋的香港私家車必須辦理三地政府所需的手續,包括辦理港澳當局發出的有效牌證,以及內地當局的備案要求。

所有涉及港澳牌證及內地備案的手續由運輸署統籌。運輸署會在獲申請人同意後將申請人/公司、車輛及司機資料分別轉交澳門及內地政府以完成手續。三地政府會各自處理申請。
 
程序一:向運輸署遞交申請意向書

填妥香港私家車往來港澳常規配額申請意向書(TD618)並在2018年3月13日下午5時15分或以前遞交申請。遞交方式如下:

  • 香港政府一站通網頁(www.gov.hk/regularquotahkpctomacao);或
  • 郵寄(地址:香港中環統一碼頭道38號海港政府大樓10樓1032室運輸署過境服務分組)(信封上的郵戳日期將視為遞交申請書的日期),無論如何,申請意向書必須在進行抽籤安排舉行前送達運輸署;或
  • 投遞箱(地址:香港中環統一碼頭道38號海港政府大樓10樓1032室)擺放時間為星期一至五(公眾假期除外)上午9:00至下午5:15。
 
配額分發安排

若申請數目超出擬發出的300個配額數目時(個人及公司申請各150個),運輸署將會按申請類別,以抽籤決定處理每宗申請的先後次序。


運輸署會依照抽籤的先後次序,向申請人發出處理申請邀請,直至有關類別配額額滿為止。
 
程序二:向運輸署申請過境車輛封閉道路通行許可證

中籤申請人須在指定日期前攜同「許可證」申請表及申請意向書內列出的要求文件親身、經代理人或以郵寄/投遞方式向運輸署申領「許可證」。中籤申請人在獲發「許可證」後才被正式視為配額持有人。
 
程序三:向澳門海關預約領取及張貼澳門政府機關所需牌證

配額持有人取得運輸署的「許可證」後,需根據澳門要求在首次出發前往澳門前,向澳門海關預約以在澳門口岸領取及張貼「車輛邊境通行證」、「車輛通關電子標籤」以及「行駛港珠澳大橋入澳識別標貼」。預約安排待澳門海關另行公布。
 
車輛及司機牌證要求

  車輛牌證 司機牌證
香港
  • 封閉道路通行許可證 (港幣每年540元)
  • 香港正式駕駛執照
澳門
  • 行駛港珠澳大橋入澳識別標貼 (免費)
  • 車輛邊境通行證 (澳門幣100元)
  • 車輛通關電子標籤(免費)
  • 持香港駕駛執照可免手續在澳逗留最多十四天;超過者須到澳門治安警察局交通廳登記(免費)
內地
  • 備案(免費)
  • 備案(免費)
 
辦理澳門及內地當局所需手續的費用由有關機構自行決定,並可能不時更新,申請人/公司宜先作查詢,了解所需手續要求及費用。
 
車輛保險要求

申請人須購買澳門及內地法例所要求的車輛保險。

保險業監管局有關港珠澳大橋汽車保險安排的網址如下:
https://ia.org.hk/tc/infocenter/faqs/faqs_13.html

香港保險業聯會港珠澳大橋保險專區網址如下:
https://www.hkfi.org.hk/hzmb/index.html
 
郵件貼上足夠郵資

郵資不足的信件將不獲接收。為使郵件能妥善送達本署,請確保郵件貼上足夠郵資及註明回郵地址。(詳情)
 
查詢

有關香港私家車往來港澳(市內)常規配額查詢,可致電 1823 電話中心或透過電子郵件查詢 : tdenq@td.gov.hk