澳門交通事務局由2022年10月1日起停止印製使用港珠澳大橋車輛的相關識別標誌,並改以電郵方式,通知申請人有關查詢編號及有效期等資料。詳情請參考以下網頁:
http://www.dsat.gov.mo/dsat/news_detail.aspx?a_id=48CD1F727C5FEAE9C6C9BB5F6A9EDC10
 
情況 最新安排
情況1:配額持有人已到澳門海關張貼識別標誌 配額持有人可以繼續使用已張貼的識別標誌,配額期屆滿後亦毋需交回識別標誌。
情況2:配額持有人已於2022年10月1日前通過三地政府審批,但仍未到澳門海關張貼識別標誌 配額持有人仍然需要在收到澳門海關的通知後,向澳門海關預約申領及張貼車輛邊境通行證、車輛通關電子標簽(RFID)及識別標誌。
情況3:配額申請人於2022年10月1日前未通過三地政府審批 2022年10月1日後通過三地政府審批的配額申請人需在收到澳門交通事務局發出的審批確認電郵及澳門海關的通知後,向澳門海關預約申領車輛邊境通行證及車輛通關電子標簽(RFID)。

如配額持有人未有收到上述通知或未能透過澳門海關提供之連結成功預約,請致電 (853) 2855 5090聯絡澳門海關。
 


現時,港澳常規配額私家車受港澳政府共同管理的常規配額制度規管。持常規配額的香港私家車可於配額有效期內多次經港珠澳大橋(「大橋」)進出澳門市內。自大橋由2018年起啟用至今,運輸署已按照港澳兩地政府同意的安排,先後公布推出共2 800個香港私家車往來港澳常規配額(「香港配額」)。

運輸署2024年5月13日宣布,將公開接受1 000個將於2024年6月30日有效期屆滿的香港配額的申請。重新發放的1 000個配額分為個人配額及公司配額各500個,配額有效期為不超過三年,至2027年6月30日止。有關配額的申請資格維持不變,詳情如下:

 

A. 配

  1. 申請人必須為香港永久性居民;
  2. 申請人必須已在澳門從事受薪工作或開設公司;及
  3. 登記車主必須為申請人本人。
運輸署會在處理申請時要求申請人遞交證明文件,以證明申請人本次申請截止遞交當日已符合配額申請資格,相關證明文件包括但不限於:

  1. 香港永久性居民身份證;及
  2. 在澳門從事受薪工作或在澳門開設公司的證明:
    (i) 澳門治安警察局發出的外地僱員身份認別證副本(須顯示有效日期);或
    (ii) 有效的僱傭合約及最近三個月的糧單(適用於同時擁有澳門永久居民身份的申請人)
    (iii) 有效的澳門商業登記證明副本;及
  3. 有效的香港車輛登記文件副本;及
  4. 所填報地址的最近三個月的地址證明。

申請公司必須為:

  1. 在香港及澳門註冊的公司;或
  2. 在香港註冊的公司,並與另一間在澳門註冊的公司為關連公司(如香港註冊公司持有澳門註冊公司股份、澳門註冊公司持有香港註冊公司股份、或香港註冊公司及澳門註冊公司由同一股東/董事持有)。

用作申請的車輛的登記車主必須為:

  1. 在香港註冊的公司;或
  2. 在澳門註冊的關連公司;或
  3. 該兩間公司其中一名董事。

運輸署會在處理申請時要求申請人遞交證明文件,以證明申請人本次申請截止遞交當日已符合配額申請資格,相關證明文件包括但不限於:

  1. 香港公司註冊處提供的最近一年公司查冊(查閱公司資料)結果核證副本,或最近一年的周年申報表正本或核證副本(由公司註冊處核證)(有限公司適用);
  2. 有效的香港商業登記證副本;
  3. 有效的澳門商業登記證明副本;
  4. 有效的香港車輛登記文件副本;及
  5. 所填報地址的最近三個月的地址證明。

若以註冊公司的名義申請,申請人必須授權一名持香港居民身份證的人士提交申請,並填妥公司授權書(須由董事簽署並蓋上公司印章)。如申請車輛的登記車主為公司董事,公司必須授權該名董事辦理有關申請。獲公司授權以其名下登記車輛辦理申請的該名董事,不可在另一配額類別以個人名義遞交申請;若該申請公司董事為法人團體(如註冊公司),該法人團體不可再以公司名義遞交申請。

為優化申請程序,運輸署將簡化部分申請香港配額的證明文件,當中包括豁免申請人與指定司機的關係證明、公司配額申請公司的稅務文件等。如有需要,運輸署可在處理申請期間及配額有效期內要求申請人提交上述文件/資料,並保留最終審核其申請的權利。

 

B. 指定司

個人配額

公司配額

不多於兩名指定司機,第一名指定司機須為申請人本人,而第二名指定司機則須為申請人的父母、配偶或子女。

不多於三名指定司機,須為公司員工或其董事,並須獲得公司書面授權。

個人配額及公司配額的指定司機都必須為香港永久性居民及持有有效可駕駛私家車的香港正式駕駛執照。


如個人配額申請人的年齡在70周歲以上,必須確保在申請截止遞交時已持有有效可駕駛私家車的內地機動車駕駛證

  C. 車輛及司機牌證要求

車輛牌證 司機牌證
香港
  • 封閉道路通行許可證(港幣每月45元)
  • 香港正式駕駛執照
澳門
  • 車輛邊境通行證(澳門幣100元)
  • 車輛通關電子標籤(免費)
  • 澳門法定車輛保險
  • 持香港正式駕駛執照可免手續在澳逗留最多十四天;超過者須到澳門治安警察局交通廳登記(免費)
內地
  • 臨時入境機動車行駛證(通過備案獲得)
  • 機動車交通事故責任強制保險(交強險)
  • 臨時機動車駕駛許可(通過備案獲得)

行走大橋的香港私家車必須完成三地政府所需的手續,包括辦理港澳當局發出的有效牌證,以及內地當局的備案要求。由於大橋主橋位於內地水域,按屬地原則將根據內地法律管理。為便利港澳車輛通行大橋,內地政府不會要求港澳車輛及司機取得內地正式的牌證,但有需要取得有關車輛及司機的基本資料作備案,以及發出電子臨時車輛牌證及臨時駕駛許可。為便利香港跨境私家車申請人,所有涉及港澳牌證及內地備案的手續由運輸署統籌。申請人須購買內地「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」)以作備案用途。申請人可於確認配額資格後才購買澳門及内地法例所要求的車輛保險。

此外,根據《機動車駕駛證申領和使用規定》(中華人民共和國公安部令第90號和第139號),境外駕駛人在年滿70歲後,將無法申請臨時機動車駕駛許可。因此,希望在70歲後仍能駕車經港珠澳大橋通行的駕駛人,必須在年滿70歲前申請內地駕,並遵照內地駕駛證的相關規定。

辦理澳門及內地當局所需手續的費用由有關機構自行決定,並可能不時更新,申請人宜先作查詢,了解所需手續要求及費用。

  D. 申


所有涉及港澳牌證及內地備案的手續由運輸署統籌。本署會在獲申請人同意後將申請人、車輛及司機資料分別轉交澳門及內地政府以完成相關政府機關所需的手續。三地政府會各自處理申請。

請參閱以下申請程序的流程圖及詳細申請流程:

 

程序一:向運輸署遞交申請

符合申請香港配額資格的人士,可於2024年5月13日上午9時至5月25日下午5時15分透過香港政府一站通網頁 (www.gov.hk/regularquotahkpctomacao) 向運輸署遞交申請。請注意,申請人必須在本次申請截止遞交時,即2024年5月25日當日已符合申請資格,並在指定時間內(詳見注意事項第1項)提交所有資格證明文件及其他申請文件。否則,該申請將不獲受理。每位申請人只可於其中一個類別提交一份申請,如申請人重複遞交申請,有關申請將不獲處。現時香港配額(2023年4月、9月及11月發放的批次)的配額持有人不可遞交本批次配額申請。

注意事項:

1. 申請人需遞交能夠證明符合申請資格的文件,以證明在本次申請截止遞交當日已符合配額申請資格。如申請人未能在運輸署要求申請人遞交文件起計一個月內提交所有資格證明文件及其他申請文件,有關申請將不獲受理。
2. 本署會以申請人在遞交申請時填寫的電郵、通訊地址及手提電話號碼(以電話或短訊等方式)與申請人聯絡。請確保有關資料準確,以收到本署就此申請的通訊。
3. 除有關車輛發生交通事故導致嚴重損毀或遺失車輛等特殊情況外,申請人在「香港政府一站通」網頁遞交申請時所填報的車輛資料必須與將來獲邀提交封閉道路許可證申請時所填報的車輛資料相符。
4. 申請人會在完成申請時獲發申請編號。由於配額有限及審核申請需時,申請人獲發申請編號並不代表其申請成功。


二:配

若申請數目超出擬發出的指定配額數目時,本署將按申請類別,以抽籤決定處理每宗申請的先後次序。抽籤結果將於抽籤後上載於本網頁。本署會依照抽籤的先後次序,向申請人發出處理申請邀請。


三:向運輸署申過境車可證

中籤的申請人須在指定日期前攜同封閉道路通行許可證(「許可證」)申請表、所有資格證明文件(詳情請參閱本網頁章節A)及其他申請文件親身、經代理人或以郵寄/投遞方式向本署申領「許可證」。中籤申請人在申請獲三地政府審批後才被正式視為配額持有人。

四:向澳預約領及張所需牌證

配額持有人在取得本署簽發的「許可證」後,需根據澳門政府要求在首次出發前往澳門時,在澳門口岸向澳門海關申領及張貼「車輛邊境通行證」及「車輛通關電子標籤」。澳門海關會直接通知配額持有人有關安排。

E. 配額申請的抽籤結果

 

2020年個人配額)/(公司配額)(只提供英文版及繁體中文版

2021 (個人配額)/(公司配額)(只提供英文版及繁體中文版

2023年(重新接受申請的500個配額)個人配額)/(公司配額)(只提供英文版及繁體中文版

2023年(增發的1000個配額)個人配額)/(公司配額)(只提供英文版及繁體中文版

如有查詢,請致電運輸署熱線 2804 2600。

香港私家車往來港澳(市內)常規配額小冊子 (*列印版本, 只提供英文版及繁體中文版)