引言

公共小巴司機職前課程是為了提升公共小巴的安全和服務質素而設。推行該課程是期望讓新入職公共小巴司機能掌握公共小巴服務的基本知識和技巧,並提升其駕駛態度,從而令公共小巴的安全和服務質素獲整體提升。
  

修習公共小巴司機職前課程的實施日期

2015 年 6 月 1 日
  

須修習公共小巴司機職前課程的人士

為改善公共小巴司機的駕駛態度及提升公共小巴的安全和服務質素,《道路交通條例》(第374章)及《道路交通(駕駛執照)規例》(第374B章)經修定後規定,由2015年6月1日起申請公共小巴駕駛執照的人士,均須修習並完成由運輸署署長指明並認可的職前課程,才可獲發公共小巴駕駛執照。(註:此規定不適用於在實施日前已申請有關駕駛考試的人士)
  

公共小巴司機職前課程內容

公共小巴司機職前課程的內容包括六個單元,合共16小時。學員須在不少於2個全日或不多於4個半日的時間內完成課程。完成修習並通過課程考試的學員會獲取由運輸署指定的公共小巴司機職前訓練學校所發出的課程證書。
  

常見問題

問1: 公共小巴司機職前課程有什麼內容?
答1: 公共小巴司機職前課程(下稱職前課程)的內容包括六個單元,合共16小時:

單元一:公共小巴的營運
單元二:職業健康
單元三:公共小巴結構的簡介
單元四:駕駛安全及道路安全
單元五:交通意外主要成因及應急工作
單元六:客户服務及投訴的處理

 

問2: 報讀職前課程需符合甚麼資格?
答2: 職前訓練學校會向以下人士提供職前課程:

(i) 已申請參加公共小巴、私家小巴、公共巴士、私家巴士或專利巴士駕駛考試(或該等車輛類型的任何組合的駕駛考試)的人;
(ii) 已在公共小巴、私家小巴、公共巴士、私家巴士或專利巴士駕駛考試(或該等車輛類型的任何組合的駕駛考試)中及格的人;
(iii) 公共小巴、私家小巴、公共巴士、私家巴士或專利巴士正式駕駛執照的持有人;或
(iv) 獲署長書面准許報讀該課程的任何其他駕駛執照持有人

 

問3: 修習職前課程的學員怎樣才會獲發證書?
答3: 學員的出席率必須達100%完成六個單元的課程,並在課程考試取得及格成績,方可獲取由有關職前訓練學校所發出的課程證書。

 

問4: 職前課程以甚麼形式上課,我可否豁免上課,只參加考試?考試形式和及格標準如何?
答4: 職前課程是透過課堂學習,由導師將課程內各項實際操作公共小巴的知識和技巧教授給學員,並鼓勵學員互動學習和討論。最後,課程會透過評核測驗的方式確定學員是否已能掌握提供公共小巴服務的基本知識和技巧。根據法例規定,所有在2015年6月1日或之後申請公共小巴駕駛執照的人士,均須修習職前課程並在課程考試取得及格成績(註:此規定不適用於在實施日前已申請有關駕駛考試的人士),故此,學員不能只參加考試而不用上課。

考試會在整個課程的最後30分鐘舉行,學員須回答共25題多項選擇題,答對15題(即60%)或以上方為及格,範圍包括課程六個單元的所有內容。學員必須達到100%出席率完成整個職前課程,才可參加考試。

未能通過課程考試的學員,會獲兩次免費補考機會。如在兩次補考後仍未能取得及格成績,便須重新報讀課程。

 

問5: 職前課程證書有否有效期限?
答5: 職前課程證書有效期為1年,由證書發出日起計算。申請公共小巴駕駛執照的人士可選擇在公共小巴駕駛考試及格後才修習職前課程。若申請人在參加公共小巴駕駛考試前修習該課程,必須在獲發課程證書之後1年內通過公共小巴駕駛考試,方可申請及獲發公共小巴駕駛執照。

 

問6: 如我要申請公共小巴(即代號5)駕駛執照,應於何時報讀職前課程?
答6: 法例規定由2015年6月1日起申請公共小巴駕駛執照的人士,在通過公共小巴路試的同時必須修習並完成職前課程,才可獲發公共小巴駕駛執照。因此,在2015年6月1日或以後申請公共小巴駕駛執照的人士,須先向運輸署申請及購買駕駛考試表格(俗稱路票),然後才自行選擇何時報讀職前訓練課程。

請注意,由於職前課程證書有效期為1年,因此學員如準備在路試及格前完成職前課程,須衡量在獲得課程證書後是否有足夠時間完成駕駛學習及通過公共小巴路試,以取得公共小巴駕駛執照。

 

問7: 職前課程的學費為多少?修讀職前課程有否學費資助?
答7: 運輸署現訂定公共小巴司機職前課程的最高收費為1,500元。職前課程由運輸署指定的公共小巴司機職前訓練學校提供,有關學校的資料可參閱本頁問答11。僱員再培訓局亦會在其「新技能提升計劃」下提供該職前課程,低收入的合資格申請人,可申請學費資助。詳情請瀏覽僱員再培訓局網頁

 

問8: 我在強制修習職前課程生效日期前(即2015年6月1日前)已在公共小巴的駕駛考試取得及格成績,但我在2015年6月1日或之後才向運輸署牌照組申請公共小巴駕駛執照。請問我是否需要修習及完成職前課程才可獲發公共小巴駕駛執照?
答8: 否。根據《道路交通(駕駛執照)規例》(第374B章)新加入的第8A條規定,如你在強制修習職前課程生效日期前(即2015年6月1日前),已申請參加公共小巴駕駛考試,便不需修習及完成職前課程才可獲發有關執照。當然,你必須在通過公共小巴駕駛考試後的3年內向運輸署牌照組提交公共小巴駕駛執照申請。

 

問9: 我通過了巴士的駕駛考試,但沒有修習職前課程,我是否可獲同時簽發公共小巴(即代號5)的駕駛執照?如我稍後才完成職前課程,是否可再申領公共小巴駕駛執照?
答9: 由2015年6月1日起,如你通過了公共小巴(即代號5)駕駛考試,但未完成經本署核准的公共小巴司機職前課程及獲取由有關職前訓練學校所發出的課程證書,你只可獲簽發私家小巴(即代號4)駕駛執照;同樣地,如你只通過了公共巴士(即代號10)駕駛考試,但未完成職前課程及獲取課程證書,只可獲同時簽發私家/公共巴士(即代號9、10)及私家小巴(即代號4)的駕駛執照。

然而,如你日後才完成職前課程及獲取課程證書,你可在私家/公共巴士(即代號9、10)或私家/公共小巴(即代號4、5)駕駛考試及格日起計7個工作日後及課程證書有效期內,申領公共小巴(即代號5)駕駛執照。該課程證書於完成課程日期起計1年內有效。

 

問10: 我持有公共小巴(即代號5)駕駛執照但非在職公共小巴司機,如我日後打算入行成為公共小巴司機,是否亦需先修習職前課程?
答10: 運輸署引入公共小巴司機職前課程,旨在為申請公共小巴駕駛執照的人士提供合適的培訓,讓他們在入職公共小巴司機前掌握提供公共小巴服務的基本知識和技巧,以提升公共小巴的安全和服務質素。法例現時未有強制規定所有公共小巴駕駛執照的持有人修習職前課程,駕駛者可按其需要決定是否報讀課程。

 

問11: 我可在何處報名修習職前課程?
答11:

你可向任何一間職前訓練學校報讀職前課程。有關學校的資料如下:

 

 學校名稱

 學校地址

 查詢電話

報名方法

工聯會職業再訓練中心有限公司 香港西灣河筲箕灣道234-238號
福昇大廈3字樓
2568 8922 致電查詢電話或
親身前往該學校或該學校其他中心報名
香港駕駛學院有限公司 新界沙田小瀝源沙田圍路138號 2384 8301

致電查詢電話或
親身前往該學校報名

http://www.hksm.com.hk

李健駕駛學校有限公司 新界荃灣青山路264-298號
南豐中心17樓1704室
2390 0700
2577 9921
2691 5757

致電查詢電話或
親身前往該學校報名

http://www.leekin.com.hk

好運駕駛專業學校有限公司 九龍旺角亞皆老街86號
昌明大廈5樓H室
2392 8700 致電查詢電話或
親身前往九龍旺角亞皆老街
86號昌明大廈2樓F室報名
鏗鏘駕駛學校有限公司 新界大埔寶鄉街37號
寶康大廈1樓B室
2341 1322
2638 8300
致電查詢電話或
親身前往該學校各分校報名
德安駕駛學校有限公司 香港金鐘金鐘道95號
統一中心2樓商場2013號鋪
2550 0227 致電查詢電話或
親身前往該學校各分校報名

備註: 香港工會聯合會為僱員再培訓局的「新技能提升計劃」提供公共小巴司機職前課程,合資格的申請人可申請學費資助。詳情請瀏覽僱員再培訓局網頁

 
問12: 我在完成修習職前課程以後多久才可申領公共小巴(即代號5)駕駛執照?
答12:

你在完成修習職前課程後,學校需時評改期末評核試卷及將成績呈交運輸署處理,因此,你須待學校發出職前課程證書日起計至少5個工作天後,才可到本署各牌照事務處申領公共小巴駕駛執照。詳細時間,請向你修習職前課程的學校查詢。

 

請致電運輸署熱線2804 2600查詢。

以上所述,只是一般指引,相關的法例請參閱《道路交通條例》(第374章)及《道路交通(駕駛執照)規例》(第374B章)。