傳統車輛登記號碼類別

普通車輛登記號碼:任何人士均可預留由2個前綴英文字母[屬舊有系列(包括「HK」、「XX」、「AA」、「AB」、「AC」等)至下一個系列(如現行字母系列為「MY」,你可預留「MZ」系列的號碼)不等,但「AM」、「LC」及「ZG」除外。]和尾隨1至4個並非香港法例第374E章附表5第1至14項所列的數目字組成而未經分配的車輛登記號碼以待拍賣。普通車輛登記號碼可隨同配予該號碼的車輛一併轉讓。

特殊車輛登記號碼:任何人士均可預留僅由一個不超過4個數目字組成,或由2個前綴英文字母[屬舊有系列(包括「HK」、「XX」、「AA」、「AB」、「AC」等)至下一個系列(如現行字母系列為「MY」,你可預留「MZ」系列的號碼)不等,但「AM」、「LC」及「ZG」除外。]和尾隨香港法例第374E章附表5第1至14項所列的任何一個數目字組成而未經分配的特殊車輛登記號碼以待拍賣。所有特殊車輛登記號碼均不得轉讓。當以特殊車輛登記號碼登記的車輛過戶時,運輸署會取消該特殊車輛登記號碼的分配。

 

申請程序

  • 致電2804 2600查詢可否預留你所選擇的車輛登記號碼,以待拍賣或透過網上服務查詢(按此連結);
  • 了解清楚想預留的車輛登記號碼是特殊車輛登記號碼,還是普通車輛登記號碼;
  • 如屬特殊車輛登記號碼或以「HK」/「XX」為字首的普通車輛登記號碼,而且可供拍賣,你可將填妥的申請表(TD585)郵寄或傳真至運輸署車輛登記號碼分組(地址:香港灣仔告士打道39號夏慤大廈5樓506-508室 / 傳真號碼:3101 5561),要求預留車輛登記號碼。你亦可以透過網上服務遞交申請(按此連結)。

    由遞交申請預留特殊車輛登記號碼或以「HK」/「XX」為字首的普通車輛登記號碼至舉行拍賣,需時八個月或以上。如申請人預留多個車輛登記號碼,其預留號碼的等候拍賣時間會有所不同及較長。

  • 如屬普通車輛登記號碼(非以「HK」/「XX」為字首),而且可供拍賣,你應填寫申請表(TD283),交回香港金鐘道95 號統一中心三樓香港牌照事務處,並繳付1,000元按金。如果競投不成功,按金將會發還。你可往運輸署香港牌照事務處或車輛記錄辦事處索取申請表,或在互聯網下載申請表TD283。你亦可以透過網上服務遞交申請(按此連結)。

    由遞交申請預留普通車輛登記號碼(非以「HK」/「XX」為字首) 至舉行拍賣,需時四個月或以上。如申請人預留多個車輛登記號碼,等候拍賣的時間可能會有所不同及較長。

你預留的車輛登記號碼會列入拍賣名單,等候拍賣,運輸署稍後會以掛號信通知你拍賣日期。

所有有關預留車輛登記號碼以待拍賣申請的信件,會按照申請人在申請表填報的地址寄出。如申請人需要更改聯絡地址,請致函香港灣仔告士打道39號夏慤大廈5樓506-508室運輸署車輛登記號碼分組(傳真號碼:3101 5561)。

 

預留號碼的按金

如果你投得原來預留的車輛登記號碼,你所繳付的1,000元按金會自拍賣價中扣除。

如果競投不成功,你所繳付的1,000元按金將會發還。庫務署會通知你領回按金。

如果你所預留的車輛登記號碼未能在拍賣會中售出,該號碼(以「HK」或「XX」為字首的車輛登記號碼,或特殊車輛登記號碼除外)將會以特別費用港幣1,000元分配予你。而你所繳付的按金將視為特別費用的繳款。運輸署會於拍賣會後以郵寄方式通知你有關的分配。請注意,在這情況下,你只能將該車輛登記號碼編配於你自己名下的車輛。而你所繳付的按金,將不會發還給你。

申請被接納後,不得撤回。

 

查詢

如果你對拍賣車輛登記號碼有任何疑問,請電2804 2600或致函香港灣仔告士打道39號夏慤大廈5樓506-508室運輸署車輛登記號碼分組查詢。