2003年12月6日:行車時間顯示系統方便駕駛者

運 輸 署 將 於 明 日 ( 十 二 月 七 日 ) 啟 動 設 置 在 堅 拿 道 天 橋 北 行 線 ( 近 香 港 仔 隧 道 北 面 出 口 ) 的 行 車 時 間 顯 示 屏 , 以 方 便 駕 駛 人 士 選 擇 最 便 捷 的 過 海 隧 道 路 線 往 九 龍 。

運 輸 署 發 言 人 表 示 : 「 隨 着 第 一 組 行 車 時 間 顯 示 系 統 已 於 本 年 六 月 在 告 士 打 道 東 行 線 ( 稅 務 大 樓 外 ) 安 裝 及 運 作 後 , 第 二 組 的 行 車 時 間 顯 示 系 統 會 於 明 日 開 始 運 作 , 駕 駛 人 士 可 根 據 顯 示 屏 所 顯 示 的 行 車 時 間 , 預 早 選 擇 一 條 最 便 捷 往 九 龍 的 過 海 隧 道 路 線 。 」

他 說 : 「 顯 示 屏 所 顯 示 的 行 車 時 間 是 由 顯 示 屏 安 裝 地 點 計 算 至 過 海 隧 道 九 龍 出 口 收 費 廣 場 止 。 」

整 個 行 車 時 間 顯 示 系 統 包 括 資 料 搜 集 設 施 、 通 訊 網 絡 、 路 上 的 顯 示 屏 及 中 央 控 制 中 心 四 部 分 。 除 了 用 偵 速 攝 影 機 收 集 數 據 外 , 還 會 透 過 安 裝 在 八 十 二 部 巴 士 上 的 行 車 定 位 儀 器 收 集 車 速 的 數 據 。 行 車 時 間 顯 示 系 統 全 日 二 十 四 小 時 運 作 , 將 三 條 往 九 龍 過 海 隧 道 路 線 所 需 的 行 車 時 間 以 綠 、 黃 、 紅 三 種 顏 色 在 顯 示 屏 上 顯 示 。

由 紅 磡 海 底 隧 道 往 九 龍 , 行 車 時 間 顯 示 如 下 :

* 綠 色 : 十 分 鐘 或 以 下 ;
* 黃 色 : 十 一 至 二 十 分 鐘 ;
* 紅 色 : 二 十 分 鐘 以 上 。

 由 東 區 海 底 隧 道 或 西 區 海 底 隧 道 往 九 龍 , 行 車 時 間 顯 示 如 下 :

* 綠 色 : 二 十 分 鐘 或 以 下 ;
* 黃 色 : 二 十 一 至 四 十 分 鐘 ;
* 紅 色 : 四 十 分 鐘 以 上 。

若 過 海 道 路 嚴 重 擠 塞 , 顯 示 屏 會 出 現 「 路 線 嚴 重 擠 塞 」 的 標 誌 或 「 隧 道 封 閉 」 的 標 誌 。

    如 對 行 車 時 間 顯 示 系 統 有 任 何 意 見 , 可 致 電 政 府 熱 線 1823 或 以 傳 真 ( 號 碼 2845 7489 ) 或 電 郵 ( [email protected] ) 向 運 輸 署 智 能 運 輸 部 反 映 。

二 ○ ○ 三 年 十 二 月 六 日 ( 星 期 六 )