香港是亞洲的世界城市,這個地位,是由於我們位於中國內地的門檻,以及我們是亞太區的商業樞紐而得來。

香港的土地面積為1 110平方公里,其中 24%為樓宇密集區。我們的人口大概700萬。每日乘搭公共交通工具,包括鐵路、巴士、小巴、電車、的士及渡輪的乘客超過 1 260萬人次,約佔本港每日總乘客人次的 90%。

由於人口不斷增加及本港不斷發展,運載乘客及貨物來往本港各區一直是很大的挑戰。本港的道路是世界上最繁忙的道路之一,在共長 2 101公里的道路上,車輛的數目大概 728 000部;平均每公里道路上的持牌車輛約有 350部。加上樓宇密集,地形複雜,要提供更多道路容量以應付交通需求,成為更大的挑戰。

雖然政府一直在擴展道路及鐵路運輸基礎設施,以應付因經濟、社會及旅遊需要而不斷增加的交通需求,但要實施這類新計劃已越來越困難、昂貴及不環保。我們須要尋求方法以盡量增進本港現有運輸系統的容量和提升其表現。