豁免12個月客運營業證及客運營業證證明書收費

由2019年12月3日起至2020年12月29日(包括首尾兩天),所有公共小巴、非專營公共巴士,以及提供學童接載服務的私家巴士的客運營業證持證人,獲簽發於豁免內開始生效的客運營業證及客運營業證證明書時,最多可獲豁免12個月費用。

 
     

 

非專營公共巴士

非專營巴士的角色是輔助集體運輸工具,其輔助角色如下:

(a) 紓緩市民主要在繁忙時間對專營巴士和專線小巴服務的需求; 及
(b) 在一些專營巴士和專線小巴行走並不符合營運效益的地區提供服務,應付乘客需求。

基於以上的準則,非專營巴士是為特定的乘客提供特設的服務。截至2020年4月30日,已登記的非專營公共巴士共有7,195輛。

2018年非專營巴士整體使用率約為83.7%。
  

如欲搜尋各公共交通路線, 請使用:
香港乘車易

 
已登記非專營公共巴士的數目 PDF (51 KB)
 
營辦商 乘客
非專營巴士服務政策

非專營巴士服務簡介

 

非專營私家巴士

截至2020年4月30日,共有746輛已登記的私家巴士。有關私家巴士的服務批註分佈如下:
 
服務批註 私家巴士數目
B01 – 學生服務 119
B02 – 僱員服務 222
B03 – 傷殘人士服務 355
B04 – 其他服務 291
註: 一輛非專營巴士可獲發多於一項批註,批註的總數因此與非專營巴士的總數並不相同。

 

非專營私家巴士服務簡介 (B01 – B04)

B01 學生服務
B02 僱員服務
B03 傷殘人士服務
B04 其他服務

申請客運營業證以營辦非專營巴士服務 - 私家巴士服務

欲提供私家巴士服務的申請人,須填妥「客運營業證申請書 - 私家巴士服務」(TD246B) 或「客運營業證證明書申請書 - 私家巴士服務」(TD247B) (適用於現有客運營業證持有人)。申請人遞交已填妥的表格時,須附同隨申請書夾附的「填表須知」內所列的有關證明文件。 

經營私家巴士服務的條件 PDF (60KB)