的士的角色

在香港,的士是主要的客運公共交通工具之一。現時,本港有18,138輛的士,包括15,250輛市區的士(紅色)、2,838輛新界的士(綠色)和50輛大嶼山的士(藍色),平均每日載客量約一百萬人次。

的士為乘客提供直達目的地的個人化運輸服務。法例規定,除個人手提行李外,的士不可以用作運載貨物,所以乘客不應租賃的士作運載貨物用途。

 

的士經營範圍

在香港,不同類型之的士有其指定的經營範圍。市區的士可在本港大部分地方行駛(東涌道及南大嶼山的道路除外)。新界的士主要在新界東北部(即沙田以北)及西北部(即荃灣以北)營運。大嶼山的士只可在大嶼山及赤鱲角行駛。所有的士均可在香港國際機場客運大樓及香港迪士尼樂園提供服務。

 

的士收費

香港的士的收費,是根據《道路交通(公共服務車輛)規例》所指明的收費率計算。每輛的士均裝有計程錶(俗稱「咪錶」),按的士被租用時所行駛的車程及等候時間而計算車費。咪錶上所顯示的車費幣值為港幣。乘客須依法按照咪錶所顯示的金額繳付的士車費,並按情況另付規定的附加費用。

 

優質的士服務

運輸署積極鼓勵的士業界提高的士服務質素,除與優質的士服務督導委員會緊密合作,舉辦的士司機嘉許計劃,以表揚行為良好及表現優異之的士司機外,亦提供的士運作自學錄像課程的士司機職業英語/普通話自學教材,以提高的士司機的服務水平及語言能力。此外,運輸署編製了《香港的士服務指南》(*列印版本),並於主要的士站設置資訊牌與電子顯示屏,為的士司機及乘客提供有關的士服務的資訊。

 

做個精明的士乘客

如你對的士服務有所表揚或提出意見,請記下的士車牌號碼的士司機證的資料(如:的士司機證號碼)。另外,你可向的士司機索取機印車費收據。如無合理辯解,的士司機不得拒絕按乘客要求發出收據,否則即屬違法。如果收據打印機失靈,的士司機應發出手寫收據。請留意,乘客須依法按錶繳付的士車費

 

就僅可在大嶼山出租或載客之的士招標承投領牌權利的結果(招標編號:TDLT-2015-1)

以下為中標人士並已於2016年4月及5月為其新大嶼山的士領得牌照:

中標人士的名稱 投標價
中港口岸客運服務有限公司 港幣5,525,000.00元
何君琪 港幣5,611,300.00元
國松集團有限公司 港幣5,611,400.00元
國松的士管理有限公司 港幣5,611,400.00元
李玉珍 港幣5,611,400.00元
盧社松 港幣5,611,400.00元
友聯投資集團有限公司 港幣5,485,000.00元
捷力有限公司 港幣5,611,300.00元
忠誠汽車集團有限公司 港幣5,988,800.00元
忠誠車行有限公司 港幣6,088,800.00元
忠誠的士管理有限公司 港幣5,688,800.00元
輝航貿易有限公司 港幣5,788,800.00元
馮子恩 港幣5,438,000.00元
集偉有限公司 港幣5,611,400.00元
國松汽車有限公司 港幣5,611,300.00元
國松車行有限公司 港幣5,611,400.00元
國松運輸有限公司 港幣5,611,300.00元
梁淑芬 港幣5,580,000.00元
梁汝嬋 港幣5,580,000.00元
譚鋭灝 港幣6,280,000.00元

 

   
的士實用資訊  
   

的士司機/車主

的士乘客

 

「馬路的事 不容有失」24小時免費的士失物熱線  1872920