有關駕駛執照的申請事項

申請事項申請
表格
身分證明
文件副本
駕駛執照/
駕駛教師執照
費用其他
所需文件
服務地點
續領正式駕駛執照 TD557 剔符號 - 剔符號 - 郵遞申請(P)或 
各牌照事務處(L)或網上申請(GovHK)
新領正式駕駛執照 TD557 剔符號 - 剔符號 (A) 郵遞申請(P)或 
各牌照事務處(L)
加領駕駛/
教授其他類別車輛執照
TD557 剔符號 - - (A) 郵遞申請(P)或 
各牌照事務處(L)
駕駛執照/
駕駛教師執照複本
TD106 剔符號 - 剔符號 (B) 郵遞申請(P)
各牌照事務處(L)
國際駕駛許可證 TD51 剔符號 - 剔符號 (C) 郵遞申請(P)
各牌照事務處(L)
新領/ 換領駕駛教師執照 TD557 剔符號 - 剔符號 - 郵遞申請(P)
各牌照事務處(L)
更改 個人資料 TD559 剔符號 剔符號 - (D) 郵遞申請(P)
各牌照事務處(L)或網上申請(GovHK)
更改地址 TD559 剔符號 - - (D) 郵遞申請(P)
各牌照事務處(L)
學習駕駛執照
( 私家車、輕型貨車、電單車及機動三輪車)
TD555 剔符號 - 剔符號 (E) 郵遞申請(P)
各牌照事務處(L)
加領學習駕駛其他類別車輛執照(私家車、輕型貨車、電單車及機動三輪車) TD555 剔符號 - - (A) 郵遞申請(P)
各牌照事務處(L)
駕駛考試
( 私家車、輕型貨車、電單車及機動三輪車)
TD82 剔符號 剔符號 剔符號 (F) 香港牌照事務處或
九龍牌照事務處
學習駕駛執照
(商用車輛)
TD556 剔符號 - 剔符號 - 必須用郵寄申請@
加領學習駕駛其他類別車輛執照(商用車輛) TD556 剔符號 - - (A) 郵遞申請Q或香港牌照事務處或九龍牌照事務處
駕駛考試
(商用車輛)
TD321 剔符號 剔符號 剔符號 - 必須用郵寄申請@
暫准駕駛執照 TD590 剔符號 - 剔符號 (A) 郵遞申請(P)或各牌照事務處(L)
免試簽發香港正式
駕駛執照
TD63A - - 剔符號 (G) 香港牌照事務處
駕駛執照細節證明書 TD320 剔符號 剔符號 剔符號 - 郵遞申請(P)
各牌照事務處(L)

註:

(A)  駕駛考試表格正本、由運輸署發給的考車及格證明文件及學習駕駛執照。(不適用於:(a)續領正式駕駛執照;(b)於完成暫准駕駛期之後新領或加領正式駕駛執照;及(c)政府車輛或特別用途車輛新領或加領正式駕駛執照));及
  有效的公共小巴司機職前訓練課程証書正本(證書內所列明的完成課程日期須為申請正式駕駛執照日期之前的一年內)。(只適用於申領公共小巴正式駕駛執照的人士)
(B)  已毀損的執照( 如距離現有正式駕駛執照/駕駛教師執照期滿的日期不及四個月,可以申請換領駕駛執照/駕駛教師執照)。
(C)  50毫米長40毫米闊的正面相同近照兩張,照片的背景應無任何裝飾,頭部不可戴帽或類似的其他物品。
(D)  如屬更改姓名,必須提交由律師發給的更改姓名宣誓書及其影印本。
(E)  如申請學習駕駛執照(電單車及機動三輪車),須附上有關駕駛考試乙部(能力考試)及格證明書、駕駛考試丙部(路試)排期信或同時遞交表格TD 82,申請丙部(路試)排期。郵遞申請不適用於首次申請者。
(F)  表格TD167「駕駛考試細節」。
(G)  申請須連同海外駕駛執照、香港身分證及其他可證明符合申請資格的文件的正本和影印本一併遞交。如該海外執照並非以英文或中文印就,則須同時附上經官方認可的譯本。
(L)  牌照事務處的地址
(P)  郵寄申請:請寄東九龍郵政信箱68115號運輸署觀塘牌照事務處。如果你的申請書符合規定,本署會在收到申請後,於十個工作天內將成功申請的執照/證件以掛號信寄回給你。
(Q)  郵寄申請:請寄沙田中央郵箱 79 號運輸署沙田牌照事務處。如果你的申請書符合規定,本署會在收到申請後,於十個工作天內將成功申請的執照以掛號信寄回給你。如你的申請連同駕駛考試申請表(商用車輛)一併遞交,則本署會於十五個工作天內將執照連同有關考試詳情一併以掛號信寄回給你。
此項申請必須以郵寄方式申請,請寄沙田中央郵箱79號運輸署沙田牌照事務處。
(GovHK)  網上申請:請透過香港政府一站通網站 辦理申請

注意事項

(1) 如任何駕駛執照持有人/登記車主先前向運輸署署長提供其姓名、地址或身分證明文件有所改變,他/她須在改變出現後72小時內以書面或遞交已填妥的運輸署表格(TD559),將有關改變通知運輸署署長。任何人無合理辯解而違反此規定,即屬犯罪,可處罰款港幣2,000元。如屬姓名的改變或身分證明文件的改變,駕駛執照持有人/登記車主亦須將現有的駕駛執照正本(如持有)、駕駛教師執照正本(如持有)、車輛登記文件正本(如持有)、車輛牌照(如持有)及自訂登記號碼分配證明書(如持有)送交運輸署署長,以作修改;
(2) 申請人在提交各類牌照申請時需出示其現時地址的證明(住址及通訊地址)。運輸署在收到申請人的地址證明前,可暫停處理該等申請
(3) 所有在本署以你的身分證明文件號碼登記的車輛牌照或駕駛執照的記錄,會根據你在運輸署表格內填報的地址而同時更改;
(4) 由 2007年5月19日起,申請續領正式駕駛執照、暫准駕駛執照或駕駛教師執照的人士,無須出示他們現有的駕駛執照,而申請駕駛教師執照或國際駕駛許可證者,亦無須出示他們的正式駕駛執照;
(5) 由 2015年6月1日起申請公共小巴駕駛執照的人士,均須修習並完成由運輸署署長指明並認可的職前課程,才可獲發公共小巴駕駛執照(註:此規定不適用於在實施日期前已申請有關駕駛考試的人士)。要參閱詳情,請按此連結
(6) 如你經郵寄、投遞箱或香港政府一站通遞交申請後四個星期仍未收到有關執照,請致電2804 2600與我們聯絡,以便作出跟進;以及
(7) 郵資不足的信件將不獲接收。為使郵件能妥善送達本署,請確保郵件貼上足夠郵資及註明回郵地址。(詳情